陈一新现场办公协调化解信访案件
2017-04-08 08:27:27 来源: 武汉晨报

  市级领导包案化解信访积案工作部署会议昨日召开。省委副书记、市委书记陈一新强调,市区两级领导干部都要自觉扛起责任,以“事要解决”为核心、“案结事了”为标准,创新工作思路、举措和方法,合力打赢信访积案化解攻坚战、歼灭战,为党的十九大、省第十一次党代会召开营造和谐稳定的社会环境。

  今年我市化解信访积案的总体目标要求是:力争6月份,全市现有1872件信访积案基本化解,10月份前“案结事了”。陈一新要求每位市领导带头包案2件,啃最硬的骨头、攻最难的山头、拔最紧的钉子,以上率下推动全市信访工作取得大突破、新成效。

  昨日下午,陈一新带头下访,现场办公了解群众诉求,协调化解信访积案。他强调,信访是“送上门来的群众工作”,信访积案绝不能视而不见、久拖不决,各级各部门要下功夫解剖麻雀,找到症结,真刀真枪破解难题,实实在在为群众排忧解难。

  华中科技大学康园教师小区项目2002年启动,2009年12月开始拆迁,因种种原因,项目进度缓慢,还建工作滞后。陈一新实地察看康园小区拆迁还建工程现场,零距离倾听拆迁还建户心声,询问了解高校、所在区、施工单位等各方情况,并召开协调会现场办公。

  “事情久拖不决,老百姓是最大的受害者。”陈一新当场明确案件处置的时间表、路线图和相关责任人,要求成立专班,按照既定目标倒排时间,跟踪督办,务求实效。

  “决不能认为信访积案是过去遗留下来的老大难问题,就不去碰,不去面对,不去解决。”陈一新要求领导干部高度重视信访问题,带头啃最硬的骨头、攻最难的山头、拔最紧的钉子。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持以人民为中心的发展思想,多作换位思考,多体谅群众,多想想百姓疾苦,多为群众排忧解难,把信访作为反映社情民意的“晴雨表”,切实把群众合理合法的利益诉求解决好,市、区两级包案干部每月都要听取一次情况汇报,真正做到“民有所呼,我有所应”。

  化解新形势下信访积案,陈一新提出“变信访为网访、变群众上访为干部下访”。他指出,现在多数群众关注的重点热点在网上。“变信访为网访”,就是要求各级干部要懂网触网,走好网上群众路线,完善网上信访制度,建立网下办理、网上流转的群众信访事项办理程序,特别是对事实清楚、责任明确、诉求简单明了的信访事项,要进一步简化程序、缩短时限,快捷方便地受理办理。“变群众上访为干部下访”,就是要落实市、区两级领导干部下访接访制度,真正做到“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,结合正在开展的干部“走下去”系列活动,力所能及帮助群众解决实际困难。(长江日报记者郑汝可)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120771837