电商巨头在湖北率先启动“货找人”电商模式
2017-04-07 20:55:34 来源: 新华网

  新华网4月7日电(陈俊 常燕)6日清晨,湖北省鄂州市东升名居小区的杜先生习惯性打开手机微信上的“京东小哥服务群”,看看小哥推荐了哪些优惠商品,随后他下单购买了玉米油、白糖、纸巾等商品。让他惊讶的是,吃过早饭没一会儿,京东配送小哥就给送上家门了。

  京东小哥早市项目技术负责人介绍,京东“小哥卖场”是以配送小哥为核心,结合城市内区域化购物习惯数据分析,为消费者提供的个性化购物平台,每一位京东配送小哥工牌都配有一个专属二维码,用户可以扫码进入小哥卖场,就可以浏览并购买用户区域的爆品、优惠商品。而“小哥早市”的上线则是一次在小哥卖场模式基础上,聚焦特定消费时间段和消费品类的全新场景化营销实践。

  此次“小哥早市”在鄂州的试点,是京东的一次有益实践,通过大数据技术支撑,利用京东物流配送的覆盖度优势,探索“货找人”新型购物模式,让人与货双向触达。

  在以前,无论是商超,还是传统电商,购物一直遵循着“人找货”的模式。用户都是人得先进卖场,再是根据商品的摆放位置、分类或者场景等维度来找货。购物决策相对随机,自身需求和商品供应的匹配度得不到满足。

  相较而言,小哥卖场利用京东自身用户大数据优势,挖掘分析,构建出包括用户的购物行为、习惯、兴趣爱好、购物心理以及小区品牌倾向、购物风格、购买能力等在内的用户画像与小区画像,精选符合消费者需求的商品,做到“千人千面”,为每一位用户推荐专属他们喜好的商品,实现“货找人”的精准触达。

  未来,京东还将通过对用户复购习惯的数据挖掘和分析,将小哥早市的配送商品扩展到生鲜等品类,将目标人群需求商品,由配送小哥提前带过去,用户看到后随即购买,减少购物决策,从购物环节上做到“未买先送”。(完)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120771116