湖北频道>正文

市民举报绿化用地违规建球场 多次督办一年难拆除
2017-04-07 11:24:39 来源: 长江日报

  绿化用地违规建了球场,附近居民不胜其扰多次举报,相关部门多次督办,耗时一年却难拆除。市治庸问责办对这一问题的曝光,在昨晚武汉电视台《作风聚焦》栏目播出。

  栏目介绍,居民投诉反映的“城市主场”灯光足球场,位于奥山世纪城南苑V公馆,紧靠二七长江大桥武昌上桥处,占地约12000平方米。由于周边被小区环绕,从去年5月开业起,周边居民对球场的灯光和噪音投诉不断。市作风巡查组在现场看到,球场目前已停业,球场上方伫立着十几盏高杆灯,护栏上还有相关广告,看不出拆除的痕迹。

  市作风巡查组了解到,球场所属地块为余家头村改造工程L5地块,规划用途为城市绿化用地,球场由奥山房地产公司与社会公司代建。规划绿地建足球场能否认定为违建?巡查组来到武昌区杨园街道办事处了解情况。

  武昌区杨园街道办事处副主任孙交胜介绍,足球场建设初衷是不收费的,晚上也不能扰民,后来两种情况都发生了变化。鉴于这种情况,就对球场作出了拆除决定。巡查组调阅了相关执法文书,经城管部门调查认定,该项目未取得建设工程规划许可证,武昌区城管委于2016年5月30日和6月17日,分别下发《违法建设限期拆除决定书》和《强制拆除决定书》,明确要求拆除12000平方米足球场。

  近一年时间过去了,球场为何还没有拆除?孙交胜表示,去年6月份下达拆除决定的时候,自己还没有来任职。球场迟迟不拆除,是怕这个地方拆了后成了新的垃圾转运点。

  巡查员在一份2016年11月2日武昌区政府给市政府督查室的回告中,看到区政府的明确处理意见:“鉴于该足球场地所属地块规划为绿化用地,应属非法改变土地使用性质行为,建议业主到规划部门变更相关手续”。然而,巡查组了解到,武昌区国土规划局一直没有收到相关申请手续,也没有相关审批。

  今年3月,市作风巡查组再次督办了该违建问题。但杨园街城管办仅对球场隔网进行了部分拆除,其余7片场地仍暂时保留。(记者 蔡木子)

  巡查员点评>>>

  法治政府建设同样考验党员干部作风

  从群众举报违建,到相关部门调查认定,一年时间过去了,违法建设依然纹丝不动。既然事实已经执法认定,强制拆除决定已经下达,为何不去依法行政?法治政府建设同样考验党员干部的作风!

  本报连线>>>

  奥山足球场围网和灯杆已拆除完毕

  针对昨日《作风聚焦》栏目反映的“奥山世纪城边违建足球场,噪音、光源污染扰民”的问题,武昌区及时组织相关人员赴现场进行调查核实。相关部门回复,武昌区杨园街综合执法队已组织人员于2017年3月27日对奥山足球场的围网和灯杆进行拆除,现已拆除完毕。武昌区纪委监察局已责成城管部门加强日常监管,并对曝光片中涉及作风问题的相关工作人员进行调查处理。(记者 李咏 通讯员 刘庆国)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120767884