武汉不少小区石楠花开怪味刺鼻 小区居民盼砍掉
2017-04-07 11:26:53 来源: 武汉晚报

有观赏价值和净化价值又有刺鼻气味的石楠花记者赵家新 摄

  “小区内有大量的石楠花,散发出十分刺鼻的臭气,而且花树边还有两所幼儿园,这对孩子们的身体不好,希望能尽快砍掉这些石楠花。”昨天,后湖幸福人家北苑的业主张先生说。

  张先生反映的石楠花,在幸福人家北苑中央花坛,两边各有一所幼儿园,小区地下车库出口也在附近。附近一楼的一位业主说,每年确实有几天很臭,“说不上来是一种什么味道,虽然臭,但是和污水、垃圾等散发的臭味又不一样。”

  小区物业的余经理说,前几天天晴,石楠花散发的臭味在物业办公室也能闻到。“但是我没有听说过这种花对人体有什么危害,如果业主希望砍掉,那我们肯定要先公示,征得大多数业主同意后,才会上报园林部门进行处理。”

  武汉市园林科学研究所的一位高级工程师表示,目前武汉种植有多种石楠属植物,因为降尘美化街道等作用,石楠近年来被大量种植到了公园街道里面。事实上除了武汉,很多城市也都大量种植了石楠。“在市民聚集区,如果实在觉得石楠花的味道难闻,可在开花前对其进行适度修剪,能减轻石楠花气味对人们的影响。”

  据了解,石楠花的优点远远大于它的缺点,这种树四季常绿,早春有红叶白花,夏季常绿,秋季有红色的果实,它一年四季都很具有观赏性,而且这种树可以吸附周围环境里的有毒有害气体,具有降尘环保的作用。另外,这种花的花期很短,一般只有15天到20天,相比其刺鼻的气味,它的观赏价值和净化价值更为重要。

  专家建议,有过敏体质或呼吸道疾病的市民,如果遇到像石楠花这样的怪味花,最好避开,或者戴上口罩。(记者赵家新)

(编辑:张潘)

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120767529