湖北频道>正文

教育部提出2020年全国普及高中阶段教育
2017-04-07 10:24:06 来源: 湖北日报

  昨日,教育部召开新闻发布会提出,到2020年全国普及高中阶段教育。省教育厅相关负责人介绍,我省将通过一系列的措施积极推进政策落地。

  教育部公布了到2020年全国普及高中阶段教育的总目标和5个具体目标,具体目标包括:全国各地毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。高中阶段教育普及攻坚关键要保基本、补短板、促公平,重点是支持中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等四类地区扩大教育资源,改善办学条件;保障家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等三类人群的受教育权利;解决好普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降、学校运转困难等三类突出问题。

  省教育厅相关负责人介绍,我省“普及高中阶段教育”,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,保障每个适龄青少年都不会因贫失学。对普通高中、中职学校招生比例,提出了大致相当的目标,到2020年基本消除大班额。同时,为提升职业教育的公众认可度,搭建职业教育人才成长立交桥,中职生可通过技能高考、普通高考和高职单独招生继续升学深造,以后中职生读高职、上本科,甚至可接受专业学位研究生教育。同时,下一步,还将会加大中职生上大学的录取比例。(记者龚雪、特约记者梁炜)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120767137