湖北频道>正文

古稀老人绘就施州古城复原图
2017-04-07 10:21:48 来源: 湖北日报

图为:周学聪老人绘制的施州古城复原图。

  昨日,恩施老城的周学聪老人梦圆:他绘制的施州古城复原图在施州古城陈列馆中展出,引来观者如潮。

  施州古城复原图,长1.8米、宽1米,用绢纸绘制而成。

  施州古城始建于唐代,已有1000多年历史,南宋时开始建土城和土城墙,元时加固维修土城墙,经明朝洪武年间修建成石墙、清朝维修扩建后,形成了相对完整的、具有独特风格的古代城墙。2006年5月国务院公布施州城址为全国重点文物保护单位。

  3年前,年近古稀的地道恩施“老城人”周学聪。得知恩施市文物部门希望能有一幅施州古城复原图,弥补古城文物陈列传播的缺憾。热爱古城又当过工程师的周学聪,当即接下这项任务。

  查阅县志、翻看历史文献资料、走访老城居民,到处搜寻和古城有关的图文资料。周学聪先画出小幅的草图,经过多方求证,各个细节无误之后再绘制到大图上。历时3年,终于圆满完工。(记者李彦睿、通讯员黎袁媛)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120767111