湖北频道>正文

湖北旅游供给侧改革探索:创意赏花新玩法
2017-04-07 10:13:39 来源: 湖北日报

  图为:3月初,赤壁市葛仙山2万余亩野樱花进入盛花期,漫山遍野的野樱花,将春天的葛仙山衬托得宛若仙境,日接待游客近万人。(记者 梅涛 摄)

  春天到,花儿吐蕊,柳树发芽,荆楚大地处处繁花似锦。

  游客被春花吸引,纷纷外出探春赏花,带动赏花经济一片红火。

  深化旅游供给侧改革,将大自然的馈赠,变成游客心头好、农民袋中金。

  赏花变成微旅行

  ——基础配套设施升级

  3月以来,不论晴天、雨天,武汉蔡甸消泗乡的5万亩油菜花田都游人如织,每个周末平均迎客4万多人。短短1个多月,消泗乡旅游综合收入逾千万元。

  为打造赏花游,蔡甸逐步完善旅游基础配套设施。蔡甸区旅游局副局长曹少华介绍,农家乐从去年的30多家增加到70多家,核心赏花区已修建4000米道路,路边可供200辆大巴和2000多辆小车停放。

  路好走了,车好停了,农家乐多了,游客也多了。

  光让游客看花还不过瘾,蔡甸消泗乡又推出沉湖湿地观鸟、后官湖国家湿地公园露营晚会等活动,让半天的赏花游变成一天的微旅行。“油菜花一开,连土鸡蛋都好卖了,一个月能挣上万元。”花田边卖鸡蛋的村民罗爹爹说。“今年预计接待游客量能突破40万人次,带动群众增收8000万元以上,同比增长30%。”曹少华信心满满。

  在全省,这样的例子还不少。十堰樱桃沟村改建了一批农家小院,升级成别具特色、充满文化氛围的民宿,让游客不再走马观花,而是住下来静静品味乡村特色。

  升级交通、餐饮、厕所等基础配套设施,大大提高赏花游客的“用户体验”,赏花游大放异彩。目前,全省各类赏花区(点)200多个,赏花游客每年以约30%的速度递增。

  创意带来新玩法

  ——产品升级满足新需求

  花田里坐热气球升空,坐船赏樱花、坐直升飞机看杜鹃花……为满足游客需求,景区用各种新鲜玩法,让赏花游变得更加多样化。

  位于孝感的湖北金卉庄园,不仅一年四季有花看,还有果蔬采摘体验、游乡村民俗风情古街、自助烧烤野炊、骑行绿岛、绿野帐篷营地等,专门为情侣打造的马尔代夫、荷兰等拍摄场景让人流连忘返。

  旅游企业也在升级产品,吸引境内外游客。

  湖北嘉程国旅从“供给侧”下功夫,以市场思维提供路线规划,创新设计赏樱产品。“我们选择东湖樱花园、晴川江堤樱花和清凉寨樱花,作为主要卖点。三地各有特色,东湖樱园是世界第三大樱园;晴川樱花是少见的江堤樱花,与长江大桥相映成趣;清凉寨的樱花是乘船看峡谷野樱花。再加上泡汤、观云海等体验,很受海外游客欢迎。”该公司相关负责人马诚介绍。

  据统计,该旅行社已接待泰国、香港、澳门等地游客1400多人。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120766959