湖北频道>正文

今年首场强降雨来袭 武汉市应急办要求有效防内涝
2017-04-06 08:39:17 来源: 长江日报

  根据省气象局4日《重大气象专报》,5日至6日,我市将有较大降雨,累计降雨量将达40~60毫米,局部达到80~120毫米。昨日,市应急办、市水务局紧急调度,市应急办发出应对2017年首场强降雨的紧急通知,要求各区(功能区)政府、市直有关部门和单位马上行动起来,有效应对此次强降雨,避免内涝发生。

  通知要求,要高度重视,严阵以待。今年汛期来临较早,针对今年首场大到暴雨,切忌掉以轻心、麻痹大意,要高度重视,以高度的责任感、使命感、危机感,做好指挥调度工作。

  通知要求,全市各建设单位要连夜排查,及时消除工地及周边排水隐患,确保工地及周边排水畅通。各区要加强雨中巡查,及时采取应对措施。各外排泵站加强抽排,有效调蓄。同时,要落实重大事项报告制度,发生重大灾情,第一时间向市应急办报告。

  武汉市气象台昨日预计,今天受高空波动和中低层切变线共同影响,我市有较强降水,累积雨量可达大雨程度,并伴有雷电。昨日15时,市气象台发布地质灾害黄色预警,黄陂区、新洲区以及其他暴雨中心引发崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的风险较高,提醒市民防范。

  具体预报:今天白天,阴天有中到大雨,气温17-19℃,偏东风2到3级转偏北风3到4级;今天晚上到明天白天,阴天到多云,16℃-24℃,偏东风2到3级;明天晚上到后天白天,多云转小到中雨,气温16℃-24℃,偏北风2到3级。(记者邵澜 章鸽 通讯员刘增一)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120757564