湖北频道>正文

赏花踏青无须远行 海棠花海绽放武昌江滩
2017-04-05 22:05:12 来源: 长江日报

  武昌江滩海棠园鲜花盛开,吸引游人观赏 记者刘斌 摄

  柳叶长,杏花闹,却是绿野晴天到。清明时节,正是踏青赏花好时节。看过油菜花、樱花后的武汉人依然好福气,不用远行,即可到武昌江滩饱览大片海棠花海。

  昨日上午,天公作美,预报的雨水“爽约”,武昌江滩月亮湾景区迎来大批游人。海棠花下,人们流连忘返,笑靥如花。

  市民杨女士拿着手机拍不停。她说自己虽然住在附近,但平日工作忙碌,很少有时间到江滩转转。这次清明小长假原本计划带着家人去城市周边赏花,但害怕进出城堵车,所以干脆来江滩转一转。

  在海棠园内一路走走停停,杨女士惊喜连连:“没想到能碰上这么美的一片海棠花,品种也特别丰富。”

  记者从武昌月亮湾景区了解到,武昌江滩海棠园的绿化面积达到1.6万平方米,共种植有八凌海棠、西府海棠、湖北海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠、钻石海棠等多个品种。

  这些海棠主要有粉色和红色两大色系。杨女士说,她最爱其中的西府海棠,因为西府海棠花红,叶绿,果美。不止春季可赏花,秋季还能看果。

  记者发现,为了方便游人辨识,每个品种的海棠树上都挂有“身份牌”,如一株湖北海棠的身份牌上,除标明品种外,还标注着“乔木,高达8米”等字样。

  相关负责人称,此处海棠园是全国滨水公园上最大的海棠花主题游园。园区共分为四品海棠、玉堂富贵、海棠诗社3个功能区。3个功能区既相对独立,又融为一体。如在景点“玉堂富贵”中,海棠与玉兰、牡丹、桂花等相配植,形成“玉堂富贵”的祥瑞景致。

  在武汉市,海棠花期一般为3月中旬到4月中下旬。由于海棠园还辅以乔木、灌木和花草,海棠花期过后,整个园区仍会植被丰茂。(记者黄师师 通讯员向丽华 王琼)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120756478