首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

周迅如愿携手许鞍华 《明月几时有》演绎传奇女性

2017年04月05日 12:56:29 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  阔别大银幕两年,周迅终于要回来了!与国际级大导演许鞍华联手合作,讲述香江抗日传奇的《明月几时有》,将于今年7月1日上映!

  作为华语影坛的“大满贯”影后,周迅的每部作品聚焦度都极高。此番在《明月几时有》中,周迅诠释了一个外表柔弱、内心强悍,文能跨海送情报,武能上阵打鬼子的抗日女英雄——方兰。

  对于这次合作,周迅表示对许鞍华导演仰慕已久,在影片开机仪式上她就曾说,特别喜欢导演细腻的拍摄手法和导演对人物情绪的表达方式,可惜一直没有机会合作,这次能遇到《明月几时有》这样一个独特的故事,塑造“方兰”这样一个有血有肉的女性角色,非常开心。

  从小学教师成长为抗日战士,许鞍华联手周迅打造个性女英雄

  《明月几时有》的故事取材于真实的历史事件:1941年,日军攻占香港,城内到处汉奸,城外遍地土匪,百姓举步维艰,知识分子成了被通缉和追杀的目标。为把众多文化人士转移出去,抗日游击队队长刘黑仔在小学女教师方兰和特工李锦荣的里应外合之下,于香港展开了一场惊心动魄的秘密大营救……

  周迅饰演的方兰,本是个无忧无虑的小学教师,香港沦陷之时,她抛却柔弱,主动参与到一次次与敌人斗智斗勇的战斗中,变得越来越坚韧、勇敢,最终成为一个无所畏惧的女战士。《明月几时有》是部充满热血气质的史诗大片,而方兰的成长则是最牵动人心的情感线。

  对于一向擅长塑造女性角色的许鞍华导演来说,无论是早期的《女人四十》还是最近的《桃姐》,在她的电影中,你能看到各个年龄段、各种境遇中女人细腻委婉的心路历程,此次《明月几时有》中的方兰,将会是许鞍华联手周迅为观众奉献的又一个经典女性形象。

  《明月几时有》出品人、博纳影业总裁于冬曾在接受采访时表示,《明月几时后》将会让大家看到一个“杀气腾腾、充满血性”的许鞍华。这两个形容词用在周迅饰演的方兰身上也十分恰当,这个有着真实人物原型的个性女英雄角色,称得上是周迅演艺事业的一次大突破。一个导得好,一个演得棒,两位银幕实力派的强强联手,令人格外期待。

  没看剧本就一口答应出演,“金满贯”影后周迅无限信任导演许鞍华

  虽然“方兰”这个角色魅力十足,但据说周迅最初答应参演《明月几时有》,完全是基于对许鞍华导演的无限信任与仰慕。这位已拿遍华语电影奖项影后奖杯的“演技担当”,一直把许鞍华视作心中偶像,只是遗憾一直没有机会合作。周迅曾透露,当初拿到《明月几时有》的剧本还未及细看,只知道是与许鞍华导演合作,就立刻毫不犹豫答应接演。细读剧本之后,方兰“在平静中蕴含力量”的角色个性牢牢吸引住了她,让她十分庆幸在实现了和许鞍华导演合作的愿望的同时,又遇上了一个难得的好角色。

  值得一提的是,在拍摄现场,周迅粤语与普通话自如切换,与许鞍华导演交流完全无障碍,两人配合默契,仿佛早已熟识,完全没有初次合作的生涩感。在许鞍华细致入微的镜头下,方兰这个角色变得愈发立体:一个与母亲相依为命的小学教师,在战争的高压下不卑不亢地“活着”,即便是在枪炮、宵禁的肃杀氛围之中,她也会偶尔低头读读文章,抬头看看月亮。在文学偶像茅盾面前会不自觉地流露出粉丝般的兴奋与羞涩,而机缘巧合之下走上了抗日道路的她则渐渐焕发出全然不同的刚强气质,冷静果敢地送传单,面不改色地开短枪。周迅扎实的演技让方兰这个人物变得鲜活和令人信服。

  作为香港回归二十周年献礼大片,《明月几时有》将于今年7月1日全面公映,周迅演绎的个性抗日女英雄方兰即将在大银幕上与观众见面,那段你可能从未听说过的香江抗战传奇往事即将热血上演!

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

010070040010000000000000011100001120753224