湖北频道>正文

长江江滩花情报告出炉 春夏秋冬皆可赏花观叶
2017-04-05 09:18:41 来源: 长江日报

  汉口江滩,苗木葱葱,小朋友荡起秋千 记者 郭良朔 摄

  花红柳绿,草长莺飞,眼下正是踏青赏花的好季节。包括汉口江滩、汉阳江滩、武昌江滩、青山江滩在内的长江两岸江滩百花齐放,繁花似锦。事实上,不只春季,夏、秋、冬三季,江滩同样鲜花处处,明艳动人。昨日,本报联合市江滩办共同发布我市长江江滩花情报告,与市民游客共享。

  长江江滩四季见花

  阳春草木吐新,盛夏绿荫夹道,金秋群花争艳,寒冬芦花吐絮。市江滩办负责人介绍,武汉江滩根据不同植物花期各异的特点,合理配置植物的种植,市民游客来访,一年四季皆有花赏。

  具体为:12月至1月,茶花、腊梅、梅花;2月,紫玉兰、白玉兰;2月中旬至3月中旬,早樱、紫叶李、紫荆、黄馨;3月中旬至4月中旬,晚樱、桃花、海棠、绣球;5月至6月,月季、广玉兰、含笑、石榴;6月至7月,荷花、紫薇、木槿、美人蕉;8月至9月,桂花;10月至11月,芦花。

  其中,汉口江滩天津路闸口至粤汉码头、滨江苑闸口附近的早樱,汉口江滩长江二桥附近的芦花,武昌江滩月亮湾景区的海棠,汉阳江滩晴川阁附近的早樱、洗马池附近的荷花等,都是大面积成花,游人徜徉其中如置身花海。

  据统计,武汉江滩共栽种200多个花卉苗木品种,绿化率达70%。除了当季盛开的,大花六道木、绣线菊等花种,一年会开好几季。

  不只看花还能观叶

  除赏花外,观叶也成为武汉江滩景观的一大特色。

  据介绍,目前可赏的观叶品种十分丰富,包括三角枫、元宝枫、乌桕、枫香、红枫、鸡爪槭、青枫、银杏等。

  其中元宝枫为汉口江滩今年最新引进,约60棵,位于汉口江滩二期网球场后侧。资料显示,元宝枫嫩叶红色,秋叶黄色、红色或紫红色,树姿优美,叶形秀丽,为优良的观叶树种。眼下,元宝枫花叶同放,市民、游客可观花又赏叶,其翅果扁平,翅较宽而略长于果核,形似元宝。

  在青山江滩二期,原滩内的植物群水杉林和柳树林,也极尽原生态的林木之美。

  市江滩办负责人介绍,今年我市江滩将实施彩叶林计划,即移栽树姿优美的红枫、红榉等彩叶乔木,打造色彩四季更迭景观。同时借用廊架,搭配爬藤植物如油麻藤、紫藤等,立体化拓宽绿化空间。(记者黄师师 通讯员向丽华)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001120751032