武汉440万助力草根社会组织 符合条件可尽快报名
2017-04-05 07:49:53 来源: 武汉晚报

  本轮资助名额为220个,入选将各获1万-3万元资助金 公益性组织更受青睐,可通过本报官微报名

  去年,武汉市拿出350万经费,助力了105个优秀的社区社会组织,目前已取得较好的效果。今年新一轮的“社区社会组织助力计划”即日启动,武汉晚报记者昨从市民政部门获悉,我市将再拿440万专项经费,选出220家社区社会组织进行资助,需要得到“助力”的组织,请尽快通过本报报名。

  “遇到大雨时缺伞,活动可能就泡汤了。”“一米阳光”志愿服务队,就是去年入选“助力计划”的组织之一,获得了3万元资助经费,负责人彭顺响欣慰地说,多亏了经费,帮他实现了心头的愿望,就是买了几十把大伞,还买了一些帮居民修家电所必需的工具和基础配件,解决了最关键的问题;从此就算下雨,活动也能照常开展。

  “像教走路一样,先扶它走,等它学会自己走了,我们再退出。”市民政局基层政权和社区建设处负责人说,此次“社区社会组织助力计划”,是我市基层社会治理创新的一项重要探索,不仅为社区社会组织提供经费支持,还聘请专业社工指导社区社会组织策划活动、完善制度,规范运作。

  目前我市社区社会组织总量不多,运行水平不高,尤其因缺乏经费支持难以固定开展活动,经费成为影响社区社会组织发展的一个重要因素。他说,入选的组织将更加偏向公益性,就是组织本身能参与社区公共话题,能为周围的人做些什么,那些自娱自乐的组织将难以被青睐。(记者翟兰兰 通讯员张芳)

  申报条件

  1、注册登记或备案满1年;

  2、服务活动常态化、范围为所居住社区及周边社区;

  3、拥有3人以上核心团队,并有专业社工主导参与的社区社会组织。

  4、已受政府、基金会及2016年度“社区社会组织助力计划”资助的社区社会组织不再资助。

  主要类型

  1、公益慈善类。主要为特殊困难群体提供困难帮扶、紧急援助、精神慰藉、心理疏导、康复护理等服务的社区社会组织。

  2、生活服务类。主要为社区居民提供矛盾调处、社区安全、家庭关怀、邻里互助、身心健康、社区环保等服务的社区社会组织。

  3、促进参与类。主要为外来人口、流动儿童、服刑人员家庭、社区矫正人员、身心障碍人士等提供社区融入服务的社区社会组织。

  4、教育培训类。主要为社区居民提供技能培训、普法教育、健康教育、家庭关系教育、防灾减灾安全教育、志愿者培训等服务的社区社会组织。

  5、权益维护类。主要为社区居民提供法律援助、反家暴支持、控辍保学等服务的社区社会组织。

  资助标准及名额

  全市共资助220家社区社会组织,资助标准分为A、B、C三类,其中,A类资助3万元、B类资助2万元、C类资助1万元。

  市民政局将组织专家对报名的社区社会组织进行评审,经公示后确定资助对象,并及时向社会公布,接受社会全过程监督。

  报名方式

  请扫码关注武汉晚报微信公号,点击功能键“报料投稿”,再点击“助力计划”,按要求提交申请。

  咨询电话:15002723483

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120749853