武汉企业信用信息向银行开放 对失信约束更加精准
2017-04-05 07:49:53 来源: 长江日报

  日前,中国人民银行武汉分行营管部和市工商局就共建武汉金融信息服务平台、工商信用信息金融运用达成协议。

  本次合作将推进企业信息资源共享交换,防范金融信贷风险,建立健全守信激励、失信惩戒机制,促进金融更好地服务实体经济、服务“大众创业、万众创新”,努力营造诚实守信营商环境,推动我市失信联合惩戒信用体系建设。这标志着武汉市工商信用信息在金融领域的应用迈出了实质性的一步,也将会进一步完善武汉市失信联合惩戒信用体系建设工作。

  工商信用与金融信用等一起同属社会信用体系中的重要组成部分。加强工商信息在金融领域的运用,将引导金融机构更准确、更便捷地共享企业信息资源,提高审贷效率、降低信贷风险,进一步推进联合执行“守信激励,失信惩戒”工作。

  根据合作协议,市工商局将把其在履行职责过程中获得的所有市场主体工商信用信息,主要包括市场主体准入与退出、股权冻结、股权出质、动产抵押、公示案件、抽查抽检、经营异常名录、年报、企业公示及时信息、严重违法失信企业信息等12类,向央行武汉分行营管部开放,并由央行武汉分行营管部通过武汉金融信息服务平台,向全市银行机构进行共享,方便银行机构在办理金融业务时,对企业经营及信誉情况的判断更加全面,对失信企业的约束更加精准。

  央行武汉分行营管部将运用“大数据”思维和平台战略,不断整合各类经济金融和社会信用数据,增强金融业服务广大工商企业,特别是小微企业、科技型企业的能力和效率。本次合作,将就央行的金融信息资源、组织协调优势与市工商局丰富、完善的工商企业信息资源进行广泛的资源共享。双方商定将探索建立工商企业科技金融服务方面的标准规范,将企业信用信息与金融工作进一步融合,制定相关管理办法,完善信用信息在金融领域的运用。

  此次共同推出的“工商信用信息金融+”模式,就是以“金融+社会信用”的理念,探索将工商信用数据在金融领域应用的新方式,变工商信用为金融信用,发挥金融信用的倍增器功能,正向激励工商信用高的守信企业,逆向约束工商信用差的失信企业,共同营造工商信用、金融信用、社会信用良性互动的局面,更好地服务地方经济、金融的发展。(记者程思思 通讯员姚旷怡)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120749751