湖北频道>正文

研究结果显示恩施十堰生态价值均突破10万亿元
2017-04-04 16:29:39 来源: 长江日报

  近日从省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,由省统计局与中国环境科学研究院合作的《恩施州、十堰市生态价值评估》项目结果出炉,研究数据表明,两地的生态价值均突破10万亿元。

  省统计局新闻发言人介绍,该项目研究从2015年7月开始,历时一年多,日前经国家统计局、国家发展改革委宏观经济研究院、中国科学院等单位的专家评审通过。

  研究结果显示,2014年恩施州、十堰市的生态价值分别为10.74万亿元和11.11万亿元,其中生态资源价值分别为9.70万亿元和10.11万亿元;生态产品价值分别为1360.38亿元和568.29亿元;生态服务价值分别为9039.19亿元和9392.21亿元。与同期GDP相比,生态价值优势明显,2014年恩施州、十堰市生态价值分别是同期GDP的175.5倍和92.5倍。

  恩施州、十堰市生态价值有五个显著特征:生态价值密度高;生态资产不断增值;单位面积价值高于国内其他地区;生态资源价值占主体,生态服务价值较快提升;从空间布局看,恩施州生态价值西北高、东南低,十堰市相对均衡。

  省统计局新闻发言人介绍说:“我国生态价值研究仍处于起步阶段,开展恩施州、十堰市生态价值测算工作,可为探索建立健全资源生态有偿使用机制、生态补偿机制、市场化机制等绿色发展途径提供依据,对湖北省生态环境保护与重建、区域经济可持续发展具有重要的理论意义和应用价值,也可为湖北省生态文明建设提供可复制、可推广的经验。”(记者黄征 通讯员廖天)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120749014