湖北频道>正文

武大华科各有12人入选"长江学者" 并列全国第五
2017-04-04 09:14:30 来源: 武汉晚报

  近日,教育部正式公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,武汉大学和华中科技大学各有12人入选,并列全国第五名。

  1998年8月,教育部和李嘉诚基金会共同启动实施了“长江学者奖励计划”,如今已经成为国家重要的高层次人才计划。“长江学者奖励计划”包括特聘教授、讲座教授岗位制度和长江学者成就奖,2015年首次设立青年学者。今年,最终共有440人为2016年度长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者。

  这次,武大和华科都有12人入选,入选数居全国第五位,其中,武大特聘教授4人、讲座教授2人、青年学者6人;华科特聘教授5人、讲座教授2人、青年学者5人。

  值得一提的是,本报2014年10月22日14版推出的《“80后博导”看过来》系列报道的首期人物——武汉大学药学院博士生导师王连荣,这次获得“青年长江学者”殊荣。她在国内读博期间,在导师帮助下,在生物体内发现了DNA磷硫酰化硫修饰,这是在世界上首次发现,因此被《环球科学》评为2007年度“全球十大科学新闻”。一直是同学眼中“学霸”的她说,自己不死啃书本,读大学有空的时候也会逛逛街,“我觉得学习关键是要理解,理解了举一反三,就会学得很清楚”。(记者王震)

  武大和华科入选长江学者名单

  武汉大学 华中科技大学

  特聘教授 吴根友 中国哲学 方鹏骞 社会医学与卫生事业管理学

  杨必胜 地图制图学与地理信息工程 韩宏伟 材料物理与化学

  姚宜斌 大地测量学与测量工程 江涛 通信与信息系统

  张希承 概率论与数理统计 李志纯 交通基础设施投资决策与交通需求管理

  张勇慧 药物化学

  讲座教授 徐杰 语言学及应用语言学 Jean-Philippe PIN 生物物理学

  杨海滨 企业管理学 Muhammad Suhail Zubairy光学

  青年学者 付磊 材料物理与化学 黄永安 机械电子工程

  秦天宝 环境与资源保护法学 尚游 麻醉学

  孙永强 情报学 王健 物理电子学

  汪涛 企业管理学 张海涛 控制理论与控制工程

  王连荣 微生物与生化药学 赵海波 热能工程

  魏斌 中国古代史

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120747891