湖北频道>正文

清明小长假第二天 湖北景区迎客72万
2017-04-04 08:40:10 来源: 楚天金报

  昨日,汉口黎黄陂路,游客接踵摩肩(记者曹大鹏摄)

  昨日是清明小长假第二天,湖北省大部分地区晴转多云,西部部分地区时有小雨,游客外出郊游、赏花、踏青、祭祀,全省各地游客出行再次出现高峰。

  据统计,纳入全省假日旅游统计预报的25家重点景区,全天共接待游客72.7万人次,门票收入4742.31万元。其中,东湖风景区接待游客35.39万人次,黄鹤楼公园接待游客4万人次,武当山接待游客3.27万人次,神农架接待游客2.95万人次,恩施大峡谷接待游客1.07万人次,明显陵1万人次。

  昨日12时,黄陂云雾山风景区入园超过3万游客,已经达到景区最大承载量,景区临时采取限制游客入园措施。

  赏花踏青仍是出游主角

  清明节期间,正是桃花、杏花、杜鹃花、郁金香、油菜花等竞相开放的时节,全省各地多个赏花地点“百花齐放”,游人如织。游客在东湖樱园,可游园赏花、夜赏樱花、学习樱花科普知识;在牡丹园,三万朵牡丹开花,各类花色品种汇聚一堂;在植物园,郁金香花、桃花、海棠带游客赏尽美好春光。十堰樱桃沟的樱花、竹山的茶花争奇斗艳。黄陂云雾山杜鹃花遍山开放,乘直升飞机赏杜鹃的系列特色活动吸引了众多市民游客,截至昨日12时整,云雾山风景区入园游客已超过3万人次。

  短线郊游继续成为主体

  全省各地旅游部门把适合游客出行时间安排的短线亲子游、城郊赏花游以及乡村游作为清明假期游客出游首选的主体。武汉东湖风景区开展花式自行车巡游,欢乐谷开展汉马啦啦队及Showgirl选拔,东湖游船推出了游船赏花线路,神农架推出吃农家菜、上田园山水花香等短线产品,武当山快乐蹦极、滑索、真人CS等一些旅游新业态项目吸引了年轻人前去体现,成为旅游的一个新亮点。

  宜昌、恩施、十堰、咸宁、黄冈、神农架等地迎来了大批自驾游游客。来自武汉等省内主要城市的自驾游成为主流,来自重庆、河南、湖南、安徽、江西等周边省市的自驾游游客锦上添花。进入旅游景区的道路基本畅通,但部分景区内部的交通相对较拥挤。

  湖北部分景区限流

  4月3日12时,黄陂云雾山风景区入园超过3万游客,已经达到景区最大承载量,景区临时采取限制游客入园措施。请今天下午准备前往云雾山的游客错峰出行,或改道黄陂其他景区游玩。

  武汉市旅游局中午发出红色预警,景区也停售门票,旅游部门提醒游客:云雾山杜鹃花一直持续花开到5月初,赏花时间还有一个月,建议非周末去云雾山赏花,错峰出行,体验更佳。

  乘直升飞机观万亩红杜鹃

  4月1日,金报武汉ZAKER融媒体受邀来到武汉黄陂木兰云雾山景区,乘坐世界先进的美制贝尔407直升机,从空中看杜鹃花海。当天下午2:30,记者登上贝尔直升机亲身体验,并进行全程视频直播,空中俯瞰杜鹃花海美景相当震撼。

  据介绍,“空中观花海”活动的飞机,将从云雾山游客中心的花神广场起飞,围绕起降点8公里范围内,让游客在空中领略云雾山万亩红杜鹃的壮美。

  景区相关负责人介绍,目前低空飞行游览发展潜力较大。“空中观花海”活动所使用的机型为世界先进的贝尔407系列直升机,价值超过3000万元人民币,每次可载4名游客。

  当日,记者第一次乘坐直升飞机,激动不已。记者从空中看到,云雾山的杜鹃花红遍山野,就像一片燃烧的火焰般绚烂。(记者方历娇、严斯林、雷巍巍摄影报道)

  今日下午将迎返程高峰

  □本报记者周寿江 通讯员徐文汇 李文君 程璀 王磊 左腾 马原 聂细锦 梁俊杰

  清明小长假,除首日上午出城高峰、下午返程高峰一些高速路段出现拥堵、行车缓慢外,至昨日,省内高速整体平稳,就连“逢节必堵”的汉宜高速仙桃段、武荆高速汉川段,通行情况都较好。

  昨日傍晚,来自省高警仙桃大队的消息称,当天汉宜高速仙桃段,仅出现过短暂拥堵。而来自省高警汉川大队的消息指,昨日傍晚时分,武荆高速汉川往武汉段车行缓慢,高德地图实时路况也显示该段为黄色。

  另据交管部门预测,今日下午将迎返程高峰,岱黄、汉宜、武荆等高速公路又将迎来车流量高峰。交警建议,广大驾驶员最好错峰出行,或者选择绕行,避开堵点。

  “逢节必堵”高速段通行较好

  省高警黄陂大队相关负责人介绍,4月2日和3日,从武汉出城前往黄陂、红安、麻城三地旅游踏青和扫墓的车流量较大,高峰时段集中在上午10时至12时。

  4月2日零时至3日18时,福银高速云梦段(汉口北至洛阳店)6个收费站口车流量总计72531台次,其中过万车流收费站有4个,分别是汉口北、孝感北、云梦、安陆,也是以短途出行居多。高警预计4月4日中午至晚间10时,云梦至汉口北将迎来返程最高峰。4月2日零时至4月3日17时,沪蓉高速当阳段(荆宜高速全线)6个收费站口的出入口总量达87666台次。

  而近两年来逢节车流量必大增的宜巴高速公路(G42沪蓉高速鄂西段),这两天车流量总体平稳,行车秩序良好。据省高警兴山大队介绍,4月2日0时至3日中午12时,宜巴高速兴山大队辖区入省车辆为12859台,出省车辆为12934台,车流量主要集中在分别连接神农架景区及重庆地区的宜巴高速兴山收费站和神农溪省际卡口收费站。

  乘客现场当起“临时交警”

  从4月2日零时到3日17时,省高警襄阳大队辖区出省车流量22847台次,入省流量19865台次。因占用应急车道的违法行为较多,襄阳大队启用无人机对辖区高速公路进行巡查。

  来自高警鄂州大队的消息也显示,有少数轿车驾驶员违法行驶占用应急车道进行穿插,一位乘客现场当起了“临时交警”。

  4月2日17时左右,乘坐客车从武汉去黄梅的刘先生向省高警鄂州大队值班室电话举报:在武黄高速公路庙岭附近往黄石方向,有一辆武汉牌照的小轿车行驶占用应急车道。刘先生告诉民警,这辆轿车为了插队便在应急车道上行驶,当发现后面有执勤警车驶来便强行往行车道上挤占,差点与自己乘坐的客车发生刮擦。而当执勤警车驶离时,这辆轿车便又窜到应急车道上继续行驶,与民警玩“躲猫猫”。刘先生用自己的手机拍下了这辆轿车的违法照片。

  值班民警将大队的官方微博、微信账号和抓拍违法照片的相关要求告诉了刘先生,并欢迎刘先生对违法车辆继续进行抓拍。当天,大队收到刘先生传来的涉及8台违法车辆的23张违法照片,民警已经将其中违法照片符合要求的6台违法车辆全部上网锁定,这6台违法车辆将面临罚款200元、记6分的处罚。(记者戴辉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120747626