湖北频道>正文

武汉人一天吃掉360吨鸡蛋 下半年蛋价或小幅回升
2017-04-03 15:03:24 来源: 武汉晚报

  清明小长假,有超市带着顾客去养鸡场追踪一枚蛋的“今生今世”。

  武商超市人士介绍,一枚蛋从养殖场到超市货架要经十道工序:鲜蛋收集、温水清洗、自然风干、UVg杀菌、脏蛋检测、涂油保护、称重分级、裂纹检测、血蛋检测、喷码包装等。位于湖北团风县的正大蛋业蛋鸡场分为六栋鸡舍,全程采用德国环控系统,主要控制鸡舍内的喂料、饮水、光照、通风、收蛋和出粪六大板块。

  眼下,蛋价急速跳水回到8年前,但武汉的“吃蛋大户”——西饼屋却将蛋价稳住了。

  正大蛋业(湖北)有限公司销售主管周祥介绍,以其中一家规模最大的西饼屋为例,全市共有160多家门店,一年要进120吨的鸡蛋,每吨的价格是1万元。另一家直接买进蛋液,价格要比普通的盒装蛋每吨贵出3000元。“武汉人一天要吃掉360吨鸡蛋。”他介绍,其中,武汉的西饼屋越开越多,鸡蛋的用量也越来越大,对稳定价格起了一定作用。

  近期,湖北省市场上鸡蛋零售均价每斤3.54元,同比下降两成多。2012年6月以来,湖北省鸡蛋每斤价格都在4元以上,上一次出现3.54元的低价,还要追溯到2009年的7月。“这段时间,养殖户出货的价格最低2.5元一斤,得达到3元一斤才不亏不赚。”

  周祥预计,春季天气回暖,蛋鸡产蛋量增加,市场供需一时难以转变,湖北蛋价可能还有下降空间。夏季高温蛋鸡产蛋量下降,而中秋等节庆鸡蛋需求增加,下半年蛋价可能会小幅回升,“但今年蛋价总体会相对较低。”通讯员杨俊明 记者孙珺

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001120746510