湖北频道>正文

武汉:公园大课堂连开4场城史课 感恩城市英雄
2017-04-03 13:58:16 来源: 长江日报

  解放公园杨少武主任讲述武汉保卫战及苏军烈士墓来历 黄小青 摄

  在武汉许多公园深处,有一些特殊的纪念场地,特意留给那些为这座城市带来特殊奉献的人们。清明祭扫时节,除了缅怀亲人,游园者也不妨去看看他们。从3月29日到4月2日,公园大课堂连开4场城市历史兼现场纪念活动,铭记并感恩勇于奉献的武汉城市英雄。

  昨日,公园大课堂来到解放公园,带着20多名小学生于苏军烈士墓前,听公园管理处主任杨少武老师讲解武汉保卫战历史,祭扫苏联空军志愿队英雄。

  “为什么解放公园要修建烈士陵墓纪念外国空军?”杨老师娓娓开讲武汉保卫战的历史,“1938年中苏空军联合抗击来犯的日本飞机,掌握了武汉制空权,打破了日本空军不可战胜的神话。”这让在场的孩子们顿生尊敬与感恩。

  来自光华路小学一年级的刘亦轩说,“今天听杨老师讲武汉保卫战的历史,非常佩服那些外国空军叔叔。”刘子昊的妈妈表示,清明节开展祭扫先烈的活动非常有意义,既能让孩子了解武汉历史,又能学会感恩。

  清明期间,公园大课堂除了在解放公园祭扫苏联空军志愿队英雄外,还来到武昌区3所公园缅怀武汉的“城市英雄”们。

  武昌公园以肃穆青松为背景,公园大课堂为150名来自武昌区机关幼儿园的党员、团员以及孩子们,讲述十位公园伟人事迹。

  洪山广场公园大课堂携武汉中学100名师生代表、公园市民园长代表,共同为董必武先生敬献花篮。首义广场上,武昌实验寄宿小学50余名学生、西厂口社区代表及公园市民园长团队满怀崇敬之情,聚集孙中山雕像前,追忆和缅怀这位革命先行者。

  据悉,今年“公园大课堂”突破去年的百节课程,与32家公园联手推出200余节课。2017年的公园大课堂将“自然教育”衍生为“生命教育”,带领孩子们在自然中认识生命、学会生存、感悟生活。市民可关注“武汉公园客”微信平台,查看活动介绍,给微信后台留言;或者加入“最炫公园客”QQ群(群号182306406),直接与群主交流。(记者郭可滢 通讯员叶向东)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001120746410