湖北频道>正文

90后讲述在汉创业故事:从专业进入更容易上手
2017-04-03 13:52:21 来源: 长江日报

郭好全(左)、朱棣文讲述留汉创业的故事 记者刘斌 摄  

  郭好全与朱棣文是两位“90后”创业者,他们分别创立了茶语心啡茶餐厅、食嘉面馆,如今生意红火。近年来,他们就读的大学——武汉商学院积极营造良好的学生创业环境,为大学生创业提供支持和平台,让一批毕业生或在校生成为企业家或小老板。

  1日,郭好全与朱棣文登上长江日报与武汉市民之家联合主办的市民大讲堂第160期、“大学生留汉创业系列”第五讲,讲述他们在汉创业的故事。

  “调酒高手”放弃现成工作机会,留汉开餐厅

  郭好全学的是旅游与酒店管理专业,在校期间,曾多次在酒店实习,学习过花式调酒,在全国调酒技能大赛上获奖,是一位专业调酒师。

  2013年,郭好全毕业前在温州一家大型酒店实习,实习期临近结束,这家酒店决定聘用他,但此时,他心中萌发一个念头:回武汉自己干番事业,开家餐厅。“武汉是一座有思想、有活力的城市,非常适合年轻人创业,我想在这里实现自己的梦想。”

  他将毕业论文选题定为《如何开一家餐厅》,并展开大量市场调查,收集信息,得出实施方案。当郭好全把创业想法告诉同在酒店实习的同学,并邀请他们加入时,很多同学不认同,认为大学应届毕业生创业没基础、没经验,为时尚早。郭好全只好只身回到武汉,从学弟学妹中物色人选,组建团队,开起了餐厅。

  朱棣文是武汉商学院烹饪与营养专业大四学生,他的创业之路始于三年前,也是他进校头一年。当时,他不会做饭、从不洗碗,就凭着开面馆的想法和热情,凑齐一万多元钱,找了几位同学搭起班子,面馆很快在校园里开张了。

  由于学校提供场地,又提供优惠政策,朱棣文只花了一个多月,就收回创业成本。

  为提升口味吃遍武汉知名热干面

  在武汉商学院,朱棣文的食嘉面馆人人知晓,几乎每天这家面馆门口都排着长队。朱棣文说,因为他要上课,面馆每天只在早上8点半前营业一小时,日销售额可过千元。

  “为了下出一碗味道够好的热干面,我几乎把武汉知名的热干面都吃过一遍。”朱棣文说,创业要成功,研究调查很重要。他曾跑遍武汉三镇,去那些好评率与知名度高的面馆品尝热干面,琢磨配方,并多次实验,改善口味。

  面馆刚开业时,朱棣文总觉得自己面馆的面条味道不够好。一天,他在调料市场买芝麻酱时,一位店老板得知他的困惑后,塞给他一瓶增鲜剂,并告诉他,很多餐馆都用这个,对口味提升很有效果。朱棣文当即拒绝了老板的“好意”。

  酱拌面是食嘉面馆的招牌面,也是朱棣文研发的特色面。他综合各家面馆的经验,自己研究酱料,将炸酱与豆干作为主料,熬制成面酱,口味深受食客好评。餐饮企业要赢得顾客,一定要付出真心,用最好的材料。他坚持到正规超市买食材,调料选用知名品牌,面条味道提升不少。

  “对顾客有诚心,善于研究,对自己的产品有信心,生意总会越做越好。”朱棣文说。

  坚定信念“熬”了一年半赢得好生意

  郭好全的茶语心啡茶餐厅经营品种齐全,中西快餐、中式炒菜、咖啡茶点一应俱全。

  2015年初,因工程建设,茶语心啡茶餐厅门前变成工地,交通不便,下雨后更是一片泥泞,严重影响餐厅客源。

  “那时压力很大,但我只有一个信念——坚持。”郭好全在营销方式上积极转变,想方设法引来顾客。他还时常给创业团队鼓劲,告诉他们,施工结束后,一切都会好起来,鼓励所有人不放弃。在他的努力下,大部分创业团队成员留守下来。一年半后,施工结束,道路恢复,餐厅经营快速走上正轨,营业额步步攀升。

  郭好全建议,大学生在创业上应有积极的心态,从自身爱好、专业切入,持之以恒、坚持不懈,并注重规避风险。“只要抱着‘有志者事竟成’的信念,没有做不成的事。”(记者宋磊 余坦坦 罗斌 通讯员卢锦锋)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001120746382