湖北频道>正文

武汉10万座公墓明年到期 续租办法未明确
2017-04-03 08:45:16 来源: 长江日报

  昨日,记者在多个墓区听到,不少家属在议论自己亲属的墓地到期该怎么办。据悉,武汉公墓租期为20年,最早一批将于2018年到期,距今还有1年时间,目前老墓续租办法却尚未明确,家属有点急。

  昨日下午1时多,李先生一家人在扁担山公墓给家里逝去的老人扫墓。墓碑上标注老人的逝世年份为1994年,至今已隔了20多年。李先生说:“老人过世20多年了,网上说墓地的使用年限只有20年,这墓到期了怎么办?”持有同样担心的还有王女士,她说,自己年纪大了,父母的墓到期后,怎么续、交多少、交多久,都没有着落,希望有关部门尽快明确相关政策,让大家吃颗定心丸。

  据了解,武汉市于1998年规定公墓使用时间为20年,凡在1998年5月19日前下葬的公墓,一律按照该日开始计算时间。这个时间以后入葬公墓者,则按实际购墓日起算,20年使用期截止。这意味着,武汉市的公墓最早将于2018年到期,距今还有1年时间。据武汉市殡葬行业业内人士估计,目前记录在案使用期限超过20年的,仅扁担山公墓就有3万多座,加上石门峰等大型墓园,全市估计有10万座公墓即将到期。

  据《武汉市殡葬管理办法》,公墓一个使用周期为20年,期满后经续签服务合同可以续用。2011年实施的《武汉市公墓使用合同示范文本》则要求,墓位期限届满后,墓园应书面告知家属,家属收到书面通知一年内仍不办理续用手续或者迁移墓位事宜视为放弃。墓园经公证可拆除墓体,并将骨灰盒或者遗骸盒进行深埋等处理。但是,武汉市和全国很多城市一样,目前都尚未出台相关续租具体政策。

  武汉大学社会学教授周运清说,墓位续租问题应在考虑推进殡葬改革、节约土地的大原则下制定,要考虑多方面的因素,如老百姓的接受程度、社会老龄化的程度等,尽量符合老百姓的利益。

  据了解,目前国内已有济南、沈阳等城市出台相关细则,但是要求不一。如沈阳采用自行协商定价的方式进行续费,很多墓园续交的费用依然按照20年前的标准,远低于维护成本。济南则规定续租期限5年,期满后重新报批,公墓护墓管理费分普通型和中、高档型,对应价格分别为最高不超过15元/月和25元/月。

  武汉市一位殡葬行业资深人士透露,目前续租的收费细则还没有确定,这其中主要涉及土地租用费和管理费用。目前,武汉市的墓价主要由地面上的墓碑、地面下的使用土地费和墓穴服务费组成,其中墓碑的石材和建造、服务费超过总价的50%以上,土地租用费用占30%左右。(见习记者占思柳 记者马振华)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001120745293