武汉推广生态葬 8名逝者“花葬”长乐园
2017-04-02 16:54:24 来源: 湖北日报网

好.jpg

  哀乐低回,鲜花环绕。4月1日,8名逝者的骨灰,以“花葬”的方式长眠于长乐园陵园。

  与传统墓区不同的是,花坛葬区内没有墓碑,入葬者的姓名镌刻在纪念石碑上,花坛上面种植花草,骨灰袋经过一段时间自行降解后,让逝去的亲人回归自然,与大地共存,最终与自然融为一体。

  花葬节地生态、绿色环保,国家有关部门多次发文推广。今年,武汉市民政局、武汉市殡葬协会联合全市13家经营性公墓在新闻媒体上公开发文征集生态葬自愿者。

  逝者家属吴梅说,她的父母是知识分子,对生死看得很透彻。“他们生前常讲的一句话是‘厚养薄葬’。”按照父亲遗愿,她本打算把两老的骨灰撒到长江。但是几番联系,操作上有难度。后来打听到长乐园陵园有生态葬,几番沟通之后,决定把他们按照生态葬的方式安葬在长乐园。

  记者注意到,从迎灵仪式、公祭仪式到安葬仪式,全程司仪人员动作规范整齐划一,大大提升活动的仪式感和震撼力。陵园负责人介绍此次活动是专门从长沙民政学院殡仪系请来的专业学生,连续训练一星期,只为使动作更整齐,更具礼仪美感,打造出一场使人震撼的美丽仪式,给绿色殡葬践行者生命的尊荣。

  陵园负责人说,全国各地开展的集体生态葬活动都有重视现场仪式感和美感的共性。在中国传统观念中,“入土为安”“树碑立传”才是对先人起码的尊重,而跟随时令盛开凋谢的花坛葬,本就是条“难以跨越的心理鸿沟”,再加之“廉价墓地”,“经济适用墓地”的标签,更是让许多国人直呼面子“伤不起”。用盛大隆重的仪式就是要向公众传递一种信息:“全免费不等于随便低廉”,选择生态葬既可以在不花钱或少花钱的情况下,给予逝者最隆重的礼遇和敬意。

  据悉,自2015年清明节至今,长乐园已举办3次集体生态安葬仪式。从开辟生态葬至今日树葬56人 ,壁葬57人,花坛葬64人,草坪深埋116人,生态节地安葬量占整个安葬量的2.4% 。(记者张扬、通讯员阎明凤)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120744381