首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

《铁血军魂》将播 “最后一个贝勒”的抗战

2017年04月02日 16:17:41 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

   根据于川长篇经典小说《最后一个贝勒》改编的抗战剧《铁血军魂》4月2日晚将在重庆卫视播出,借由清末遗留的特殊历史角色贝勒瑞年,从不经世事,到成长为骁勇善战的八路军,展开一段烽火大时代的抗日传奇。

   《铁血军魂》由金霖执导,章贺、李曼领衔,联袂刘冠翔、何育骏、尹君正、郑清文、刘灿、李竹、郭明翔、张娜、马文波等主演。讲述“七七事变”后,毕业于日本陆军士官学校的前清贝勒瑞年(章贺饰)回国。他原本是为保住贝勒府的安危,才去日本学习,回国却发现父亲被日本人害死,激发了对日斗志。他先参加国民党,随着时间推移,发现国民党的腐败,经朋友推荐又参加了共产党,更积极地投身到抗日战争中,还和共产党员淑娟(李曼饰)组成欢喜冤家。《铁血军魂》不仅描绘了战争背景下的烽火爱情,还有《兄弟连》般的舍命相守。比如:瑞年和好兄弟郑宝仲(尹君正饰)、刘瑾贤(刘冠翔饰)、冯利民(何育骏饰)、甘子风(刘灿饰)等在战争中互相扶持,甘愿为保护彼此牺牲,俨然“民国版兄弟连”。

   正因经历失去至亲、挚友的种种伤痛,瑞年才变得愈加智慧,蜕变成铁骨铮铮的八路军战士。《铁血军魂》主演章贺在接受采访时如此解析道:“我觉得忠孝意识的建立代表了一个男人的成长成熟。犹记得有一段台词这样说‘什么叫军人?军人是以戈止武,用枪来捍卫和平。军人为什么打仗?不是为了欲望、暴力,是为了保卫国家,捍卫民族尊严’。我觉得这就是军魂。忠孝意识成长的过程,就是瑞年逐渐塑造军魂的过程。”

   导演金霖解析,现在的抗战剧为了营造高收视率,应对来自市场发行压力,可谓各显神通,甚至不惜触碰政策敏感点,在新奇特上大做文章,以至出现倍受诟病的抗日雷剧。“作为《铁血军魂》的导演,我也纠结过,如果桥段上特别追求新奇特,可能会有雷剧嫌疑。过于极致地追求收视,可能会一不小心就走偏了。经过反复琢磨,和团队探讨从哪方面让《铁血军魂》与众不同,同时又走在抗战类型剧轨道里。最后我们决定深挖情感,因为情感最能深刻地表现人性,如果讲《铁血军魂》追求极致,也是追求人性的极致。”

010070040010000000000000011114051120744166