湖北频道>正文

共享汽车也来了 最全使用手册收好
2017-04-01 16:47:27 来源: 青岛网络广播电视台

  最近这段时间,路上随处可见“小黄车”“小绿车”的身影,越来越多的年轻人出行开始选择“共享单车”,“共享”这个词也逐渐进入了人们的视野。

  市民尝鲜体验“共享单车”,在感叹“共享单车”对生活带来便利的同时,也纷纷期待,“共享单车”已经有了,那什么时候能有“共享汽车”呢?

  其实,“共享汽车”已经青岛上线,市民可以像使用“共享单车”一样,在李沧区、市南区以及崂山区享受“共享汽车”的随取随还服务。

  共享汽车停在哪?

  200辆新能源共享汽车布局青岛——

  重点覆盖区域:

  李沧区

  天都茶城

  欧尚超市

  市南区

  威斯汀酒店

  丰和广场

  锦绣大厦

  海右博物馆

  崂山区

  新兴办公区

  未来“共享汽车”还将在青岛各大高校周边设立停车点位,满足年轻“无车族”及广大市民中短途的租车需求。

  怎么租车?

  如果要使用租车服务,首先需要用手机号码进行登录,然后上传自己的身份证和驾驶证,经过后台审核通过后,交上滞纳金,就可以去扫码租车了。

  一次充电能开多久?

  车子每天是有专人维护保养和充电的,这种首批上路的“共享汽车”一次充电行驶里程在150公里左右,低于30%就不能取走使用了。

  共享汽车能开多远?有没有使用范围限制?

  据了解,这次上路的“共享汽车”并没有距离、范围的限制,但是有使用时间的限制,最多使用时长是36个小时。

  租车得花多少钱?

  跟共享单车相比一块钱的使用费相比,其实市民更关心的是这种共享汽车到底要花多少钱?

  据了解,这次投入青岛的共享汽车均为新能源电动汽车,全程只需用APP进行操作,以“时长+公里数”计算价格,现在收费是里程费为1元/公里,计时费是0.1元/分钟,如果异地还车还要收取6块钱/次,原点还车不收这6块钱。

  违章碰擦怎么办?

  市民使用共享汽车时,还需要考虑的是,如果有违章行为或者出现交通碰擦怎么办?如何定责?

  针对事故处理,共享汽车有“不计免赔”服务:在下订单时可以选择是否增加10元的“不计免赔”服务,如果发生小型剐蹭事故,1500元以下的车辆损失用户无需自己承担。但是如果没有买保险则需要自己承担修车费用。

  驾驶员违章了怎么办?

  跟共享单车不一样的是,共享汽车收取的押金返还是有一定时间的滞后期的,目的就是有约束用户文明驾车的作用,如果有违章,会通过违章照片和时间等追溯到使用者。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 青岛网络广播电视台 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120741027