湖北频道>正文

湖北探索油菜大麦混种 有望破解饲料油菜青储难题
2017-04-01 14:29:29 来源: 湖北日报网

  饲料油菜水分过高,不易青储,人工添加秸秆降水分,成本又太高。如何既降水分又低成本?我省尝试饲料油菜与大麦混种模式。近日从省畜牧兽医局获悉,沙洋县试验田里混种的饲料油菜与大麦长势良好,开镰收割在即。

  省畜牧兽医局草业处调研员郭安国介绍,近年来我省大力推广饲料油菜种植模式,有效缓解了冬季青储饲料不足的难题,但饲料油菜水分含量高达80%,超过了70%左右的青储要求。“我们尝试了一些办法,效果不太理想,如将禾本秸秆收割回来后切碎,加入到切碎的饲料油菜中一起青储,降低水分的目的是达到了,但成本也增加了,不划算。”

  如何既降低饲料油菜的水分又不过多提高生产成本?省畜牧兽医局草业处联合省畜禽育种中心、华中农业大学等单位开始了新的探索,决定采取饲料油菜与大麦混种的方式,让水分含量较低的大麦饲料油菜同生长、同收割、同切碎、同青储,降低油菜的水分含量。去年,项目组选取沙洋县汉江牛业有限公司为实施主体,开展了优质双低油菜华油杂62与大麦混种作发酵全混合日粮的配方试验,试种面积150亩,按油菜与大麦1:1、2:1、3:2的比例各种植50亩。

  “目前试验田里的饲料油菜和大麦长势喜人,下月中旬就可开镰收割。”汉江牛业有限公司总经理刘波说,饲料油菜与大麦混种作发酵全混合日粮,既要达到水分的 “黄金搭配”,也要保证足够的产量,三种配种比例哪种好,收割后可一见分晓。他表示,一旦最佳配种比例确定后,将可免去再添加其他干料的投入,仅加工成本一块儿,每吨青储饲料可省近60元。(记者方桐 通讯员谢毅 危浩)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120739761