湖北频道>正文

湖北去年环境质量公布:劣五类水域消失 重污染持续天数变少
2017-04-01 07:50:43 来源: 楚天金报

图为:东湖水质好转,水鸟也多了 (记者万多摄)

  楚天金报讯(记者彭岚 通讯员高原)过去的2016年,我们身处的环境发生了哪些变化,水变清了吗,空气变好了吗?昨日,湖北省环保厅发布了《2016年湖北省环境质量状况》并予以解读。总体来看,去年湖北省生态环境状况继续保持良好,其中神农架林区、恩施州、宜昌市、十堰市和咸宁市生态环境状况等级为“优”。

  空气

  平均一次重污染持续天数变少

  武汉空气质量倒数第三

  质量报告显示,2016年湖北省17个重点城市空气质量平均优良天数比例为73.4%,较2015年提高7.3个百分点。但是,细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)年均浓度仍未达到国家二级标准,分别超标0.54倍和0.21倍。

  与2015年相比,2016年湖北省重污染天气过程有三个方面的变化:一是2016年全省未出现由秸秆焚烧造成的大范围重污染过程。二是重污染天气过程平均持续时间缩短。省环境监测中心站许克学站长透露,2016年,全省17个重点城市重度以上污染累计天数为102天,较2015年减少了154天。但2016年发生的重污染天气过程有16次,比2015年多1次,重污染持续时长比2015年明显缩短,污染物浓度峰值显著降低。“湖北省2015年平均一次重污染过程要持续6天左右,2016年平均一次重污染过程一般持续3天。2016年全省重污染天气期间,PM10和PM2.5浓度均值较2015年均下降11微克每立方米”。

  出现此变化,环保人士认为,有利气象条件起了“解围”作用,同时各城市对重污染天气的及时准确预警和应急措施也起到了积极作用。第三个变化则是,2016年秋季新增了由臭氧超标导致的大范围重污染过程,这应该引起重视。

  相比之下,湖北省17个重点城市中,空气质量相对较好的前3位城市(从第1名到第3名)依次是神农架、恩施、天门;空气质量相对较差的后3位城市(从第17名到第15名)依次是荆州、鄂州、武汉。

  水质

  21个湖泊已无劣五类水域

  后官湖、鲁湖、洪湖水质转差

  省环保厅环境监测处处长张文漫透露,2016年全省被纳入监测的21个湖泊水域中,水质优良符合二-三类标准的水域比例为38.1%,水质较差符合四类、五类标准的水域分别占47.6%和14.3%,无劣五类水域。劣五类水域的消失,成为去年水环境状况的最大亮点。

  2016年,湖北省监测的21个湖泊水域中,劣五类水域比例从2015年的10.0%下降至0。其中,长湖荆门水域水质明显好转,水质从劣五类好转到四类;黄石网湖水质有所好转,水质从劣五类好转至五类。

  虽然消除了劣五类水域,但部分优良湖泊水质有所下降,如武汉后官湖、鲁湖和荆州洪湖,水质均从三类下降到四类。从总体来看,湖泊水质仍然不容乐观。

  与此同时,全省地表水河流总体水质稳中趋好,长江干流及部分支流断面水质有所改善。长江干流18个监测断面水质为优良,均达到二-三类水质,其中有8个断面的水质三类上升至二类,水质呈现稳中趋好态势。汉江干流20个监测断面水质为优,均达到一-二类,水质总体保持稳定。

  土壤

  重污染企业周边土壤达标率超七成

  土壤环评将纳入项目环境影响评价

  一方水土一方人,除了空气和水,我们身边的土壤环境质量如何?

  2016年,湖北省环保部门选择了部分重点污染企业周边、工业园区周边、油田采矿区和固废集中处置场地等区域,布设327个监测点开展了土壤环境质量调查监测,结果显示,调查区域土壤监测点位达标率为74.9%,部分点位存在超标,超标点位以轻微污染为主,主要超标项目为镉、砷、镍。

  记者还了解到,此前武汉市环保局已将《土壤污染防治工作方案(公开征求意见稿)》公示,面向社会公众征求意见,公示时间到昨日截止。制定该方案目的在于加强城市土壤污染防治,改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全。

  以此为重点,武汉市将制定土壤污染治理与修复规划,并建立项目库。同时,像监测空气质量一样,布设国控、省控土壤环境监测点位,基本形成土壤环境监测能力,覆盖区域包括农用地、集中式饮用水水源地保护区和高风险行业企业、垃圾填埋场、垃圾焚烧厂周边的土壤环境质量。一旦方案实施,排放重点污染物的新、改、扩建项目,在开展环境影响评价时,土壤环评将位列其中。

  延伸

  湖北省将建华中空气质量预报中心

  发布周边省市空气质量预报

  湖北省环境空气质量预警预报工作从2013年开展以来,目前可以发布未来三天全省17个城市的空气质量预报信息,以及全省重污染天气预警信息。省环保厅环境监测处处长张文漫透露,环保部即将在湖北省建设华中区域空气质量预报中心,未来湖北省还会发布华中区域各省的空气质量预报信息。

  实际上,2016年湖北省13个地级城市的51个空气监测站点已经全部交由国家进行统一运营维护,改变了过去“监测在地方、考核在中央”的局面,使得公众获取的信息更加透明和权威。

  今年湖北省将完成所有县级空气自动监测系统的新建和改造,实现县级城市空气质量监测全覆盖。目前已基本完成了全省空气质量监测网络的整体布局。从今年1月1日起,公众已经可以通过省环保厅官方网站查询到每个县(市、区)空气质量的实时监测数据。另外,在武汉城市圈建成了华中地区首个带有研究性质的区域性大气复合污染物自动监测网,在湖北省主要大气传输通道建成4座大气区域站,在神农架林区建成1座大气背景站。

  据透露,在湖北省主要大气传输通道及边界区域布设监测点位,对监测区域环境空气质量、污染区域传输和相关气象要素监测与分析有重大意义,外来污染从何而来、什么时候来、浓度几何这些问题以后都能提前知道。

  社会环境检测机构已达百余家

  今后将完善监管和退出机制

  检测室内空气甲醛是否超标,是越来越多家庭在装修后会做的。针对当下环保市场里检测服务的多样化现状,张文漫表示,推进环境监测服务社会化是促进供给侧结构性改革的一项重要举措。“相比来说,湖北的环境监测市场在全国算是放得最早的,也是放得最彻底的,对社会检测机构从来没有设立任何准入门槛,只要社会检测机构获得法律认可的相关资质,均可在湖北省开展相关业务。”

  在省环保厅2015年印发的《关于全面推进环境监测服务社会化的实施意见》中,就曾明确提出将全省服务性环境监测市场向所有合格市场主体全面放开,还鼓励各地、各部门向社会力量购买环境监测服务。

  据不完全统计,目前全省从事环境监测服务的社会环境检测机构已发展到100余家,大多服务于环境质量监测、污染源监测、项目环保验收监测、企业自行监测、自动监测网络运维服务等服务领域。

  下一步省环保厅将会同质监部门,进一步完善环境监测市场监管和退出机制,建立社会检测机构信用管理制度和信息公开制度,对无资质或超资质范围检验检测、监测数据弄虚作假等行为依法严肃查处。严重违规的机构,撤销其资质并列入黑名单,3年内不得再次申请检验检测资质。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120735839