湖北频道>正文

“再也不用拿小孩的奶粉钱随礼了”——湖北房县不让人情债成为脱贫路上的绊脚石
2017-03-31 15:59:50 来源: 新华社

  房县青峰镇青峰街村村民刘山英展示家中保存往年的收礼单(2月25日摄)。房县地处秦巴山集中连片特困地区,是国家级贫困县,但是伴随着以乔迁、开业、升学、祝寿、庆生、满月、住院等名义请客收礼的现象一度泛滥,沉重的人情债压弯了群众的腰,浪费人力财力、败坏社会风气、扭曲友情亲情。 2015年底,房县在全县范围启动全局性、系统性和机制化、群众化的人情新风建设,不让人情债成为脱贫路上的绊脚石。 新华社记者李伟摄

  新华社武汉3月31日电题:“再也不用拿小孩的奶粉钱随礼了”——湖北房县不让人情债成为脱贫路上的绊脚石

  新华社记者叶俊东、李伟

  鼓号喧天、爆竹连天的没了,礼车长龙、占道搭棚的少了。“今年正月以来,全村只有两户办红白事。按照县里的倡议,一事不超过15桌,每桌酒席不超过300元(含烟酒)……”湖北十堰房县尹吉甫镇双湾村村支书李有权感慨,“流水席浪费钱,人情送礼负担重。推进人情新风以来,全村人情办事能省几百万元!”

  仅仅在两年前,村里却常常“说不出啥事,就送礼待客”。10桌一席的流水席一开,吃不完的直接倒掉再开一席,浪费严重。“早上鞭炮一响,棚子一搭”就是这家要办事待客的“信号”。听到“信号”的村民,就会思量拿多少钱参加。“不去丢面子,把买种子化肥、小孩奶粉的钱先拿来随礼,也是常事。”李有权说。

  房县地处秦巴山集中连片特困地区,是国家级贫困县,但是伴随着以乔迁、开业、升学、祝寿、庆生、满月、住院等名义请客收礼的现象一度泛滥,沉重的人情债压弯了群众的腰,浪费人力财力、败坏社会风气、扭曲友情亲情。

  “年终算一账,心里直发慌。一年血汗钱,几乎都花光。家家想过事,户户都效仿,巧立名目办,形成坏风尚。”房县青峰镇青峰街村65岁的张启刚写下的顺口溜,生动描述了当地人情风盛行的危害,“人情风不刹,脱贫没办法”。

  双湾村村民周义保对此感受很深。前几年他勤劳养猪脱贫致富,但是常常忙于人情耽误干活。“村里的人情不去不行,有一次正赶上家里母猪下猪仔,赶着去送礼还没喝口水,回来结果还是几头小猪被压死,心疼也没办法啊!”

  房县尹吉甫镇双湾村村民戴新儒展示2017年春节前后的送礼纪录(2月25日摄)。2017年元月至2月底,他家送人情礼2次,而往年春节前后的人情礼多达20多次。房县地处秦巴山集中连片特困地区,是国家级贫困县,但是伴随着以乔迁、开业、升学、祝寿、庆生、满月、住院等名义请客收礼的现象一度泛滥,沉重的人情债压弯了群众的腰,浪费人力财力、败坏社会风气、扭曲友情亲情。 2015年底,房县在全县范围启动全局性、系统性和机制化、群众化的人情新风建设,不让人情债成为脱贫路上的绊脚石。新华社记者李伟摄

  为了不让人情债成为脱贫路上的绊脚石,尹吉甫、青峰等10余个乡镇群众自发组建“清风协会”,抱团治歪风。为了给百姓减负,促精神脱贫,房县文明委决定在全县上下开展移风易俗人情新风活动。

  据房县文明办主任赵礼江介绍,2015年底,房县在全县范围启动全局性、系统性和机制化、群众化的人情新风建设,相继出台《关于叫响做实婚丧喜庆“人情新风”的意见》《关于进一步深化婚丧喜庆人情新风的紧急通知》等规定,推动全县人情新风建设有章可循。

  目前,房县通过培育简俭价值观,推出乡规民“约”、红黑榜“晒”、家风家“教”、十星建“创”、乡风协会“劝”等载体平台,有效遏制了曾经泛滥的人情风。

  “家里人情账本攒了好几本,现在一年比一年送礼少了,要是早几年就好了。”说起这一变化,青峰街村村民刘山英眼眶湿润。两年多前,因缺席一户村民待客,刘山英丈夫被当面质问“丢了面子”,夫妻双方吵架后丈夫自杀。

  “人情债降下来,脱贫成果才能巩固。去年,房县万人脱贫搬迁,没有一户请客送礼。”县委宣传部长高勇说,全县党员干部带头不参与违规宴请,不得担任违规宴请的知客、主持等,顶风违纪的一律由纪委从严处理。

  “在政府引导、群众支持下,我们把‘重情轻利、崇俭尚简、有序有德、健康文明,婚事新办、丧事俭办、喜事简办’的人情新风立了起来。”房县县委书记蔡贤忠说,房县人情新风正成为脱贫攻坚、全面奔小康的一抹嫣红。(完)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120733438