湖北频道>正文

生态趋好能留“客” 全国三成鸟类在鄂都能看得见
2017-03-31 15:32:57 来源: 楚天金报

  图为:胡宇轩被授予湖北“最美爱鸟护鸟少年”(记者彭岚摄)

  在湖北过冬的东方白鹳“流连忘返”,不再北归;野生鸳鸯在南漳县鸳鸯湖成为“留鸟”……昨日,湖北省第35届“爱鸟周”启动仪式在荆州举行。保护环境、关爱鸟类渐成共识。

  省林业厅副厅长蔡静峰昨日透露,湖北省地处南北过渡地带,森林植被良好,湖泊湿地资源丰富,是野生鸟类重要的栖息地。随着湖北省各地生态环境逐步改善,为鸟类提供了更多可供栖息和繁衍的空间。截至目前,全省有鸟类456种,占全国种数的33.3%,其中属于国家一级保护鸟类12种,国家二级保护鸟类67种。全省已建设林业自然保护区58个,国家湿地公园57个、省级湿地公园34个。

  良好的生态环境,让许多过境候鸟选择在湖北省“留步”。与此同时,省政府发布的野生鸟类禁猎期,以及打击盗猎的专项执法行动,更是有效保护了野生鸟类的安全。每年在湖北省越冬的候鸟种类和数量逐年增多。中华秋沙鸭、青头潜鸭等珍稀濒危候鸟,在湖北省多地频频被发现。国家一级保护鸟类东方白鹳,竟然就留在网湖保护区栖息、繁殖,不再“北归”;野生鸳鸯在南漳县东巩镇鸳鸯湖成为“留鸟”。

  今年湖北省“爱鸟周”活动的主题是:“依法保护候鸟,守护绿色家园”。

  链接

    12岁少年获授“最美爱鸟护鸟少年”

  在昨日湖北省“爱鸟周”启动仪式上,武汉市光谷第一小学607班学生胡宇轩,被授予湖北“最美爱鸟护鸟少年”。刚满12岁的他,坚持观鸟已有6年,是武汉市观鸟会里年龄最小的会员。

  胡宇轩认识近900种鸟类,曾多次开讲座给家长、同学甚至老师说鸟,足迹遍布国内大江南北,甚至去到美国观鸟。此前,他还获得过“湖北绿色环保少年”“武汉市2015-2016年度十佳爱鸟护鸟人”等荣誉。他最兴奋的事情,就是看到珍稀鸟种。“在武汉一个野生藕塘里,有160多种鸟类,我第一次看到很稀有的白眉鸭,非常兴奋。发布消息后,在观鸟会里引起了剧烈反响。”

  在学校老师的指引下,刚上一年级的胡宇轩加入观鸟团队,此后一发不可收。在家长和观鸟会其他人的带领下,6年间,胡宇轩利用假期,在湖北、湖南、青海等全国50余个鸟点进行鸟类观察,并一直坚持作观鸟记录。在中国观鸟记录中心上传记录84次,记录国内鸟种358种;坚持撰写观鸟日记达80多篇,在“中国观鸟”“我们的自然观察”等微信公众号上发表鸟类观察和环保文章30篇。(记者彭岚 通讯员周卫平)

(编辑:张潘)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001120733075