湖北频道>正文

黄冈一商品房产权只有20年 业主奔走6年办不下证
2017-03-31 08:56:35 来源: 湖北日报网

QQ图片20170330194107.png

  黄冈市蕲春县常青花苑小区是当地第一批电梯商品房,可土地使用权却只有20年

  众所周知,一般商品住宅的房主对房产有70年的产权。黄冈市蕲春县常青花苑小区是当地第一批电梯商品房,可那里的业主花了大价钱,买到手的房子的土地使用权却只有20年。为此,他们在6年之久的时间里,到处奔走投诉。

  3月30日,湖北常态化电视问政专栏“党风政风前哨”推出第四期,曝光了一起商品房产权只有20年的蹊跷事。

  2009年11月,黄冈市蕲春县的龚先生在常青花苑小区花了303900元买下了一套139平米的房子,2011年,龚先生到房管局办理房产证时候被告知,因为土地有问题,房子不能办证。

  业主们到国土部门查询小区地块信息发现,常青花苑小区地块的土地出让年限只有20年。黄冈市蕲春县国有土地管理所所长王文正表示,当年这块地是工业用地产权是20年,后转为商业用地,(开发商)也没有申请要延期。

QQ图片20170330194254.jpg

  当年开发商只进行了土地性质变更,没有申请土地使用期限延期

  原来,常青花苑小区地块当初是工业用地,只有20年使用年限,当年开发商只进行了土地性质变更,没有申请土地使用期限延期。可当初业主们的购房合同上,标明土地使用年限是70年。既然合同中的土地信息不正确,那这个商品房小区项目,为什么能在房管局顺利备案确认呢?

  对此,黄冈市蕲春县房管局办公室主任胡祺表示,如果写的不是70年,就明显违背了法律条款,所以只能写70年。

  然而,因为小区土地出让年限问题,开发商没能取得竣工验收备案证,却仍交了房,一百多户业主至今无法办理房产证。为此,几个相关部门曾多次与开发商开过协调会,去年,开发商申请将土地年限延长至70年。

  负责该楼盘开发的赤东房地产开发公司总经理管和金说,“手续也办下来了,就是要补交315万出让金,我们一时拿不出来,问题就搁置了。”

  由于没有缴清土地出让金,竣工验收也没能办下来,六七年来,业主住进没有通过验收的房子,这个问题的监管在哪里?

  面对质疑,黄冈市蕲春县住房和城乡建设局政策法规股陈正菊说,“作为住建部门我们要监督管理,以前也敦促他们办竣工验收备案单。但是这就好比:本来领结婚证才能结婚,有人不领结婚证,他也要结婚。”

  常青花苑小区业主奔波了六年没有解决的事情,在记者采访后的第二天,一直在筹钱的开发商连夜补齐了315万土地出让金。目前,常青花苑小区的开发商办理了土地证,房屋的验收也开始进行。(记者裴斌)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120729433