湖北频道>正文

倒春寒吹冷今春茶园 武汉明前茶价格普涨一到两成
2017-03-31 08:49:47 来源: 湖北日报

  清明临近,我省各大茶产区纷现采茶忙。记者近期走访武汉茶市了解到,今春新茶已陆续上市,备受关注的明前茶,价格比去年同期普涨一到两成。

  昨日,原香港路茶叶市场上百商户集体入驻汉口丹水池中储茶市。丹水池茶市一期占地3万多平方米,是香港路茶市的3倍,可容纳商户300家。记者现场看到,目前上市的新茶主要来自宜昌、恩施、信阳,高档茶售价每斤约800元,中档茶售价约300元左右,而售价200元以下的平价茶难觅踪影。崇仁路茶市同样如此。

  3月中旬以来,湖北、河南等多地春茶主产区遭受雨雪降温天气。寒冷低温易冻伤茶树芽头,影响新芽生长速度,导致茶叶产量减少。邓村绿茶集团武汉分公司负责人透露,消费者如想喝到平价新茶,需再等半个月,也就是4月中旬谷雨之后。

  茶叶涨价,茶企并不乐观。业内人士表示,茶叶市场消费正逐渐回归理性,大多数消费者对茶叶价格的心理承受能力主要集中在中低价位。同时,企业的人工、原料成本不断增加,利润空间有限。对此,丹水池茶市负责人胡乐农表示,下一步茶市将组织茶企参加培训、“试水”电商,同时提供政策、市场信息,引导茶企与银行对接、享受金融扶持。

  目前,宜昌茶仍是武汉春茶市场的消费主流,约占40%市场份额,其余市场份额则被恩施、信阳、四川、广西、云南地区产茶瓜分。武汉本地今年也出产少量优质春茶,汉产明前茶则比往年提前一周上市,价格与去年持平。(记者汪彤)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120729322