湖北频道>正文

四年后收入翻番 湖北省下发新材料产业发展计划
2017-03-31 08:43:06 来源: 湖北日报

  材料,产业发展的基础。

  日前,省经信委正式下发《湖北省新材料产业发展行动计划》(以下简称《计划》)提出,到2020年,我省新材料产业收入达到5000亿元,建成十大优势产品产业链。

  统计显示,“十二五”末,我省592家规上新材料企业收入为2560亿元,体量居全国中上水平。

  未来四年,我省新材料产业如何实现收入“翻一番”目标?

  高端材料超六成

  培育百亿级龙头企业

  新材料,新一轮制造业竞争的核心领域。

  根据《计划》,到2020年,在产业规模倍增的基础上,我省50%的新材料产品品质和性能将要达到或接近世界先进水平,其中,高端新材料产品产值占比超过60%以上。

  与此同时,以新材料骨干企业为扶持重点,4年内,全省将建成3个收入过500亿元的产业基地和3个过100亿元的产业基地。

  据介绍,“十二五”期间,我省新材料产业年均增长17.6%,基本形成高端金属材料、先进化工新材料、电子信息材料和新型无机非金属材料等产业体系。“但产业规模总体偏小,与我省经济总量在全国地位不相称。”省经信委相关负责人直言,目前,我省在碳纤维、高端膜材料、磁储存、稀贵金属功能材料、超临界火电用钢等新材料前沿领域尚处于空白。“新材料是发展高新技术的先导和基础。”省经信委相关负责人表示,作为战略性新兴产业,西电东送和航天航空等重大工程建设,为我省新材料产业的后发赶超提供了历史性发展机遇。

  目前,我省新材料领域两院院士超过10位、材料专业国家和省级技术中心37个。其中,有机硅、光电子、无机非金属、高分子和耐火材料等方面研究较具权威。

  6城因地制宜

  聚焦十大新材料产业链

  仅4年时间,我省新材料如何实现翻番?《计划》明确,依托现有产业优势,加快推进高性能金属结构、先进高分子、新型无机非金属等基础材料的调整改造,实现提档升级。

  同时,围绕产业优势和特色领域,我省将重点培育壮大高性能金属结构、高端装备用特种合金、先进光通信材料、先进电子材料、新能源电池和光伏新材料、生物医用材料、先进复合材料、新型无机非金属材料、先进高分子材料、新型碳材料等十大新材料产业链。“把工业园区作为产业发展的重要载体。”上述负责人介绍,以武汉、黄石、襄阳、宜昌、荆门和荆州为核心,我省将建成一批特色鲜明、产业链完整的产业园区,加速引导新材料要素聚集。

  新材料,关键在推广应用。

  按照计划,接下来,我省将建立新材料产品应用示范保险补偿机制,确定重点新材料产品首批次应用示范产品目录,开展共同技术研发和典型应用示范,提升“湖北材料”市场占有率。

  同时,《计划》还明确,大力鼓励和支持民间资本投入新材料产业,优先支持我省有条件的新材料企业开展上市和发放企业债券等直接融资行为。 (记者 刘晓杰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120729188