湖北频道>正文

仪长管道复线一期工程投产 湖北石化不再“喊饿”
2017-03-31 08:41:05 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员王冀明)23日,在中国石化黄梅输油站,值班员谢简用红色油漆在深灰色的原油管道上喷涂了7个大字——“往武汉荆门方向”。

  但这条管道在黄梅输油站内就终止了脚步,管道接口被钢制的“堵头”焊住。据介绍,管道接口是为武汉石化和荆门石化预留的,以便未来保障湖北石化产业原油供给。

  中国石化黄梅输油站预留管道复线接口,与仪长管道(从江苏仪征到湖南长岭)复线一期工程(至九江)3月14日投产成功有密切联系。目前,黄梅至荆门的仪长管道复线二期工程正进行前期工作。

  仪长管道于2006年5月28日全线投产,全长979公里,从江苏仪征出发,经安庆、九江、武汉到岳阳,在皖鄂赣湘四省串联起安庆石化、九江石化、武汉石化、荆门石化、长岭石化等总规模达万亿元的石化产业。

  中国石化管道储运有限公司武汉输油处处长卢平表示,仪长管道设计年输油能力为2700万吨,过去由5家石化企业共用。2011年以来,随着企业升级改造,输油管道超负荷运行问题突出,国家发改委于2013年批复建设仪长管道复线工程,全长约560公里,设计年输油量2000万吨,主要服务安庆石化和九江石化。今后,原仪长管道将会腾出更多运能服务武汉石化、荆门石化和长岭石化,以解决这3家石化企业原油供给“吃不饱”问题。

  武汉石化相关部门负责人表示,湖北缺煤、少油、乏气,是能源输入大省,炼化的原油以进口为主。仪长管道投运之前,企业会采取长江水运方式保障原油供给。与水运相比,管道输油具有运量大、费用低、损耗少、安全环保、可密闭连续输送等优点,不用担心船期、洪水暴雨等恶劣天气影响,性价比和可靠性更高。2016年,武汉石化、荆门石化年原油使用量约为1300万吨,其中,仪长管道输油量约1100万吨。

    相关报道

守护看不见的“生命线”

    汽柴油、航空煤油、润滑剂、化纤、化肥、塑料、橡胶、沥青等上千种人类生产生活的必需品,皆由原油提炼而来。

    作为输送原油的“工业血管”,原油管道常埋于地下约1米的位置,被誉为看不见的“生命线”。

    地下1米的“高精尖”

    别看多在荒郊野外,科技含量却很高。

    21日,记者来到中国石化管道储运有限公司武汉输油处辖区的九江输油站,看到直径接近1米的输油管道如巨龙般扎入地下,手摸管道,温热并伴有明显震动。

    专家介绍,原油在管道中的前进动力是离心泵,离心泵与电风扇的原理一样,扇片背面吸收空气,扇片正面吹风。管道平均每100公里就有一个输油站,每个输油站都配有离心泵,利用离心真空把管道上游的原油吸过来,再“甩”向下一站。

    为确保安全运行,管道的设计分内外两层。外层是防腐保温层,内层为特制钢管,对原油中的氯化钠、硫化氢等腐蚀性物质具有耐受性。

    原油管道的中枢神经是SCADA系统(数据采集与监视控制系统),每隔一段距离就配有数据传感器,管道数据实时传给各输油站,构成一个巨大的地下物联网系统。“所有的管道设备都实现了远程监控,一旦出现问题,系统会自动报警,值班人员可远程关闭问题设备和阀门,把故障处理时间控制在‘秒级’。”武汉输油处生产科科长邢世平告诉记者。

    管道内的“长传球”

    15日中午,在中国石化九江输油站,管道班队员杨建军揉着黑眼圈,从一辆满是泥泞的巡检吉普车上下来,他已经有一个星期没睡安稳觉了。

    原油管道在投产时,需使用“清管器”清除管道建设中遗留下的焊渣、泥土等杂物。“清管器”类似球型,可完全贴附住管道内壁。管道上游输油站会先将“清管器”塞进管道,再开启离心泵不断向管道内加压,在压力推力下,“清管器”会沿着管道前进并清理管道内壁。“清管器”配备了无线电发送装置,监控人员要知道它的位置,必须在固定监测点蹲守。为避免仪长管道复线投产中丢“球”或失“球”造成延误,管道班追“球”人员分为三组,24小时不间断跟踪。

    杨建军说,“球”3月7日从仪征输油站出发,他参与追“球”的线路达300多公里,追“球”点有80多个。12日凌晨,黄梅县风雨不断,室外最低温度只有4℃,发现检测仪被雨水打湿了,他打着雨伞守设备,一站就是1小时。

    “再冷也不敢走,得提前到监测点,万一‘球’过了,没跟上,就会耽误时间。”杨建军说,怕噪音造成仪器误报。有时候听到远处传来的汽车声、说话声,都会让他紧张。

    14日凌晨5时36分,“清管器”平稳到达黄梅输油站“收球筒”。“尽管日夜颠倒,风雨兼程,但我觉得值。”杨建军说着拿起铜制防爆锹,和输油站同事们一起清理被“球”挤出来的焊渣和油泥。

    不容有失的“生命线”

    按规定,管道中心线两侧各5米内不得有建筑物违法占压;管道上不得种植深根植物(破坏管道防腐层)。然而,这样的事情,仍时有发生。仅2016年,仪长原油管道湖北段和安徽段,因第三方违法施工影响管道安全的事件有140多起。“管道内原油压力非常高,比自来水压力大很多倍,一旦管道遭到破坏,喷涌的原油会对人身安全和环境保护造成严重威胁。”武汉输油处管道抢修技术专家魏红军表示,打孔盗油、违法占压等破坏管道的行为,一般会被列入刑事案件。“原油管道没有围墙,管道巡护压力很大。”中国石化黄梅输油站党支部书记张庆坦言,由于专业性很强,该站2005年建成以来共有26名巡线员,全部从山东聊城调来。虽然专业技术上的问题解决了,但人生地不熟。“原油管道的建设规划赶不上经济社会的发展变化,十年前的不毛之地,现在有的成了开发区,有的变成村庄,原油管道的安全空间越来越小。”中石化黄梅输油站管道班班长彭文广说。

    为加强管道保护,中国石化管道有限公司想到了“土办法”——聘请农民巡线员,即在管道附近雇请当地老百姓参与管道巡护,发动群众共同保护管道平安畅通。

    武穴市花桥镇马塘村村民张定舟就是其中一员。张定舟说,他每天会用半天时间巡线,由于熟悉环境,不但能快速发现安全隐患,也能利用老乡身份更好地协调制止占压管道的施工行为。(记者 刘天纵 通讯员 王冀明)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120729153