湖北频道>正文

光谷企业“搭积木式”生产污水处理厂 业内首创
2017-03-31 08:30:32 来源: 湖北日报网

IMG_2978_副本.jpg

  IBR污水处理厂十分简洁,仅需两个水池,两栋建筑 资料图片

IMG_8949_副本.jpg

  企业负责人章北霖介绍污水处理厂的远程管理系统(右)和组装模块 记者周三春 摄

  湖北日报网消息(记者周三春)污水处理厂也可以流水线式的批量生产,搭积木一样快速组装使用?光谷的一家企业让这即将成为现实。3月30日,武汉芳笛环保公司在汉介绍了企业简单高效的“去污之路”。

  据了解,芳笛环保自2004年成立以来,主攻城镇污水处理技术革新,自主创新推出了“IBR连续流一体化间歇式活性污泥法”。IBR是目前业内领先的生物反应技术,一个池内就能集合数个传统反应池的功能,并通过空间设计工艺减少污泥和混合液回流,达到最大去污效果。

  “一个处理池做了以前几道工序,或几个处理池才能干的活儿。”公司董事长章北霖说,“公司在相关领域有几十项专利。我们这个处理池就是一个‘专利池’。”

  凭借这一工艺,截至目前企业共建成150多座IBR污水处理厂,覆盖全国12个省份。IBR工艺被列入国家重点环境保护实用技术。在近日发布的福布斯中国潜力企业榜上,芳笛环保成为湖北唯一上榜的环保行业企业。

  然而企业创新的脚步并没有停止。当日,芳笛环保相关负责人向与会者介绍了IBR活性污泥法中的六个创新点,还重点展示了智慧污水处理厂的远程管理系统,以及装备化建设污水处理厂的产业规划。

  “我们在全球首创地提出了像搭积木一样建设IBR污水处理厂,实现各模块的设计、生产、配件、运输、安装和服务的标准化。”章北霖说。

  据了解,当前芳笛环保公司在天门市的产业园区已经动工。总投资5亿元,占地382亩,主要负责IBR污水处理厂的装备模块批量生产和研发培训。

  “基地计划今年8月投产。届时,一条生产线一个星期能生产5整套模块,也就是5个日处理2千吨级的污水处理厂。”章北霖表示,配套条件允许,这些模块运到各地,一个星期就能让污水处理厂组装完成并投入使用。日处理10吨到百万吨的处理厂采用同样的模块搭建。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120728950