湖北频道>正文

四类奖项最吸睛 备战高校自主招生这些你要知道
2017-03-30 10:50:15 来源: 湖北日报

  又到自主招生季。2017年,全国共90所试点高校有自招资格,其中77所面向全国招生,目前正接受考生提交申报材料。哪些高中生适合参加自主招生?今年政策有何变化?如何备考?记者梳理如下,供家长和考生参考。

  自主招生主要选拔的,是有学科特长和创新潜质的优秀学生。申报材料中,记者梳理发现,数学、物理、化学、生物、信息5大类学科奥赛、全国性科技创新竞赛或活动奖励、具有公信力的国际青少年科学竞赛或活动奖励、全国性作文竞赛奖励这4类条件,对于多数高校来说,是挑选考生的“吸睛”点。

  部分高校还看重学生在航空航模制作、编程能力、国学及机器人比赛、高校辩论赛等比赛成绩。

  值得注意的是,各校对竞赛项目、级别、获奖名次有不同要求,报名时需详询各校招办。部分高校为吸引偏才,规定考生可凭高中阶段在校的期中、期末考试某科的单科成绩申请,另有部分高校把一些科目的单科成绩作为报考条件。

  高校自主招生一般分3轮筛选,首轮是申报材料初审;次轮是考试,时间在高考结束后、成绩出来前进行,一般以面试为主、笔试为辅;末轮是最终录取。大部分试点高校的测试分笔试和面试,不同院校测试内容有所不同。即使相同院校,不同专业测试内容也有差异。专业面试题大多比较灵活,贴近生活,与专业相关又不限于专业。教育专家张才生介绍,部分高校今年增加面试成绩比重,强调考生动手能力,面试题目侧重考查考生的创新和专业潜能。

  近年来,高校自主招生要求考生关注社会问题并具有分析思辨能力,面试题中,热门时事话题层出不穷。张才生建议,现阶段高三学生和家长应理性对待自主招生;高一高二的学生可提前关注,因为学科竞赛和特长发展不是一朝一夕之事,素质教育应从中学抓起,让学生有更充足的时间来参与和准备,才能产生好的效果。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120723714