湖北频道>正文

长江新城选址年内敲定 规划将进行国际招标
2017-03-30 10:19:18 来源: 楚天金报

  昨日召开的武汉长江新城微峰会上,武汉市国土规划局副局长严春介绍了长江新城工作进展情况。据悉,武汉市将在今年确定长江新城选址,并于明年进行国际招标。目前,长江新城选址总报告已开始起草。

  严春介绍,目前长江新城专班通过与各职能部门的合作,初步形成了长江新城理念、原则、物理空间等初步研究成果,为选址规划的编写提供全面、专业的支撑。通过梳理汇总,目前已开始起草长江新城选址总报告,并由50家国内外顶级设计机构组成国际设计联盟,形成国际合作工作机制。

  记者了解到,作为武汉着力打造的“未来城”,长江新城将积极对标国内外新城案例,如伦敦金丝雀码头、巴黎拉德芳斯、重庆江北嘴金融城、广州珠江新城、天津滨海新区中心商务区、上海陆家嘴金融城、杭州钱江新城、深圳—前海深港合作区等,借鉴其建设经验。目前,武汉各区均推荐了自己的亮点区块,为长江新城选址提供参考。

  严春表示,武汉本世纪因80万吨乙烯项目而兴建了化工区,因通用汽车项目而兴建了新金口镇,因设立武汉新港而推动阳逻建设。梳理武汉城市发展轨迹,虽然也有后湖、光谷地区的连片发展,但沿江发展的总趋势是非常明显的。因此,长江新城的选址是向上游拓展还是向下游拓展,尚需结合城市空间的发展规律,进行认真研究。此外,区位条件、资源禀赋、发展空间、地质条件、防洪安全、实施成本等,也是影响选址的重要因素。

  长江新城工作组负责人肖志中透露,今年,武汉市将确定长江新城选址,并将于明年进行规划的国际招标,邀请世界知名规划设计机构参与长江新城规划。最终,长江新城将会用30至40年时间分步建设。(记者叶纯)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120723167