湖北频道>正文

共享汽车能走多远?
2017-03-29 17:18:14 来源: 人民日报海外版

  共享汽车该如何走

  针对记者提出的“共享汽车会不会像网约车一样,先试行一段时间再规范”的问题,23日,交通运输部新闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上回应称,将研究探索共享汽车在当地城市交通中的合理定位。吴春耕指出,相比公共汽车、地铁等大容量公共交通,共享汽车单独出行占用道路资源多,能源消耗大。因此,鼓励各地在坚持公交优先发展战略的前提下,探索共享汽车在当地城市交通中的合理定位,与城市公共交通、出租汽车等方式形成科学、合理的出行体系。同时他提出,希望相关企业遵守各城市现行有关政策规定和市场规则,提升线上线下服务能力,确保租赁车辆安全状况良好,更好满足社会公众出行需求。

  共享汽车作为一种新型的社会公共服务模式,在看到其带来便利的同时,也要看到问题所在,比如停车场地较少、设置的充电点不足等。对此,周汉华表示,共享汽车要想稳步发展,离不开政府的扶持。“政府管理部门可以加快研究出台配套的公共政策,比如在大型社区旁、城市边缘地区等设立专门停车点等,并对共享汽车的停车费用等予以优惠,以此来引导公众对共享汽车的合理使用,缓解城市面临的交通压力。”

  目前在很多城市涌现出的共享单车,已经越来越被公众所偏爱,然而与此同时,也出现了很多如故意破坏共享单车、损毁车锁将单车据为己有等恶性事件,同时,随意停放的共享单车也逐渐成为影响交通的因素之一。在沈逸看来,共享汽车也面临相似的问题。“共享汽车要想发展好,也离不开个人的自律和制度的他律。建议个人在使用共享单车、共享汽车的同时,增强自身的文明意识,自觉遵守交通法规。同时,相关部门也应建立个人信用评价体系,有效防止恶性事件的发生。”

   上一页 1 2  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 人民日报海外版 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120726692