湖北频道>正文

机遇没有“休息日”——武汉市拼搏赶超交流会见闻
2017-03-29 22:09:47 来源:

  新华网武汉3月29日电(记者廖君 冯国栋 李思远)26日晚,武汉春意正浓,惬意春风让街上行人放慢脚步。而在武汉市会议中心,气氛却紧迫凝固——武汉市在这连夜召开拼搏赶超交流会。

  当晚会议很短,前后用时约40分钟。首先是先进发言。今年以来,武汉新签约投资亿元以上项目130个,总投资3270亿元,创下历史新高。4个区作为今年招商引资的先进典型,通过直播向全市各级所有领导班子成员介绍经验。

  会议更多的是直面问题。主持会议的武汉市委书记陈一新提醒说,讲成绩也要看到问题。比如,当前引进的三大战略新型产业项目占比小,外资投资同比下降,项目转化速度不快,洽谈和签约率、项目开工率偏低等。

  他还提醒与会干部,招商引资要用“国际标准”“世界眼光”,时间要服从质量,宁缺毋滥,要继续完善招商政策和流程,要提拔和重用一批在招商引资工作中敢闯会做的“狮子型”干部。

  这是武汉市第二次召开拼搏赶超交流会。今年2月12日,元宵节后第一天。当时很多人还没从过节的状态中转变,武汉全市连夜召开了第一次拼搏赶超交流会。

  近年,武汉在推进经济社会发展方面取得显著成效,年均经济总量突破万亿。但发展也暴露出一些问题。例如,国有经济长期处于主导地位,民营经济发展滞后,社会投资意愿不强、结构不优,深化改革经济发展缺乏后劲。

  “机遇不等人。机遇面前,不进则退,慢进亦退。”陈一新说,在经济新常态下必须坚持发展是硬道理。为此,武汉开展“拼搏赶超”,把招商引资作为“一号工程”,为未来经济发展蓄力。

  武汉市还将引导经济发展的主体责任纳入各级党委政府体系,为区委书记制定了一些“小目标”。武汉市委组织部副部长余从斌介绍说,这些目标包括预期目标和拼搏目标。预期目标是向人民代表大会承诺的要完成的指标;拼搏目标是加分,鼓励“跳起来摘桃子”。

  很多干部在接受采访时表示,“拼搏赶超”换来作风上的变化。武汉市委秘书长蔡杰说,“纵向在抽,横向在逼,干部们心态变了,工作的状态也变了。每个区晚上开会、加班加点的多了;到外面跑的干部多了,要么到基层,要么到现场,要么去招商,出去招商也是紧锣密鼓,工作按小时安排。”

  有区委书记坦言,现在武汉的区委书记成了区代言人,不仅负责意识形态和从严治党工作,还要抓经济发展,要冲在一线,压力比区长还要大。

  压力换做动力,经济指标明显提升。武汉市统计局数据显示,今年武汉经济实现“开门红”,重点行业和重点企业上升势头较好,日用轻工、食品烟草、汽车及零部件三个行业实现两位数增长。(完)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120720455