湖北频道>正文

地铁车辆实现"武汉造" 武汉地铁7号线首列车下线
2017-03-29 17:28:53 来源: 湖北日报

武汉地铁7号线首列车下线

“凤凰橙”提速25%:100公里/小时

    图为:昨日,在总装生产车间内地铁列车正在组装中。当日,在武汉市黄陂区中车武汉长客公司,首列“武汉造”时速100公里A型地铁车辆下线试跑。 (记者 倪娜 摄)

    昨日上午,武汉中车长客轨道车辆有限公司厂区内,一列6辆编组的地铁列车下线试跑,最高时速100公里。这是武汉地铁7号线首列列车,也是目前江城跑得最快的地铁列车。

    此型列车在运行速度、安全性、舒适性等方面提档升级,有的已达到国际标准。其一是更快。武汉已运营地铁最高时速80公里,此型列车大大提速。其二是更大。采用A型车,车厢宽3米,长22.8米,6辆编组,最大载员2528人,较一般B型车多载500余人。其三是更安全。采用低烟、无卤、阻燃的电线电缆,燃烧后不会散发有毒气体;列车底架下喷涂专用耐火材料,保证地板结构可耐火30分钟,进出门20分钟内保持完整,为目前国际上最高防火标准。其四是更人性化。空调系统在断电的情况下,可保证整列车应急通风45分钟。其五是更环保。整列车比设计预期减重3吨,降低了列车能耗。其六是更美观。车辆外形创意吸收本地历史文化、人文特征,设计为“黄鹤之势”,车头、车身以及车厢内饰点缀靓丽的橙色。

    为方便识别,武汉已开通和在建地铁线路,大多设计有各自的线路色,分别为:1号线地铁蓝、2号线梅花红、3号线归元金、4号线芳草绿、6号线鹦鹉绿、7号线凤凰橙、8号线青铜色、阳逻线云苔紫等。在建的纸坊线、待建的前川线,分别是7号线南延线、北延线,线路色也采用凤凰橙,预计将使用同型列车。(记者汪洋、通讯员甘思麒、刘丹丹)

    相关报道    

地铁车辆实现“武汉造”

    轨道交通产业链中,地铁列车是核心设备。

    昨日上午,武汉地铁集团与武汉中车长客轨道车辆有限公司签订战略合作框架协议。地铁集团董事长周少东说:“武汉已实现地铁车辆本地化生产。”数据显示,仅武汉中车长客,就已生产29列174辆。

    地铁车辆“武汉造”,是怎样做到的?

    时间回到2012年。4月,武汉南车株机轨道交通装备有限公司在江夏开建;12月,武汉北车长客轨道装备有限公司在黄陂奠基。

    两家公司本来分别隶属于中国南车、中国北车,随着两大集团合并,同为中车在汉生产基地,均加快建设步伐。

    2014年5月,首列“武汉造”地铁列车“木兰号”在黄陂下线,填补了武汉轨道客车在装备制造产业上的空白。同年6月,中车江夏基地也具备投产条件,不久后也开始生产地铁列车。

    去年底开通的地铁机场线和6号线,10列“梅花红”产自黄陂,5列“鹦鹉绿”产自江夏。

    武汉地铁集团车辆部经理朱圣瑞证实,中车布局在汉的两家公司生产地铁列车“芳草绿”“ 归元金”和“鹦鹉绿”共计34列204辆,均投用于已运营的地铁线路中。

    随着武汉地铁建设大规模、高强度推进,两家轨道交通装备制造公司订单不断:

    8号线一期采购车辆20列,6列在黄陂生产;

    阳逻线采购车辆25列,部分在江夏生产;

    7号线一期采购车辆40列,30列在黄陂生产;

    11号线东段采购车辆12列,6列在黄陂生产;

    2号线南延线采购车辆40列,全部在黄陂生产;

    ……

    位于黄陂的武汉中车长客轨道车辆有限公司,产值年年大幅递增,2014年1亿元,2015年4亿元,2016年突破10亿元。预计今年将实现70%的增幅,达到17亿元!公司总经理李宝安称,随着订单增加,将逐渐加大本地配套生产比例。

    在中车长客的股权结构中,长客股份股权占90%,湖北联投、武汉地铁集团各占5%。据透露,此次合作协议的核心内容之一,是通过增资,提升武汉地铁集团股权占比。

    股权占比的提升,意味着话语权的扩大。业内人士表示,在地铁建设中,武汉地铁集团虽是甲方,由于股权占比太少,对公司生产经营的话语权有限。通过增资扩股,既扩大了话语权,也增加了股本收益,对继续推动地铁车辆本地化生产,壮大武汉轨道交通产业链意义重大。 (记者 汪洋 实习生 柯劲杰)

武汉地铁前川线签约采用市区共建模式

    昨日,武汉地铁集团、黄陂区人民政府签订轨道交通前川线合作建设框架协议,意味着该地铁线进入实施阶段。

    地铁前川线由7号线一期东方马城站引出,向北穿过黄陂盘龙城、横店临空产业园至前川,全长36公里,设站10座,概算投资180亿元。目前正在进行前期报批、建设筹备等工作,有望今年年内开工,2021年建成通车。

    根据框架协议,该地铁线采用市区共建模式融资。这是继轻轨汉口北延长线、阳逻线、纸坊线、蔡甸线后,武汉采用市区共建模式建设的又一条地铁线路。

    所谓“市区共建”,即地铁经过的新城区也要出资。协议规定,黄陂区将以打包出让土地的方式,用于地铁建设资金平衡。

    目前,武汉地铁通车里程181公里,日均客流251万乘次,地铁出行占全市公共交通比重达33%。整个十三五期间,每年至少通车两条线,至2020年底,通车总里程将达401公里,形成“主城联网、新城通线”的轨道交通系统。 (记者汪洋、通讯员袁永华、实习生柯劲杰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120719329