湖北频道>正文

友友用车停止运营 共享汽车遭遇“倒春寒”?
2017-03-29 17:26:33 来源: 广州日报

  三月春暖花开,此时,却有一家被业内誉为“运营不错”的分时租赁汽车公司,因扛不住资本压力倒下了。日前,友友用车宣布停止运营,而停运的原因是“之前签署的投资款项未如期到位”。与打得火热的“小黄、小蓝和小绿”共享单车相比,被誉为“春天已至”的共享汽车最近频繁遇到麻烦。

  友友用车原名友友租车,成立于2014年3月,它最初做的是P2P模式的私家车共享平台。2015年10月,友友租车更名为友友用车并开始主打电动汽车分时租赁业务。

  友友曾拿过两轮融资,累计达2000万美元,最繁荣时期其规模达到:拥有自有车辆300辆,分布在写字楼、小区、郊区等地近70个网点。到2016年8月底,友友用车主要在北京市场,运营车辆仅剩200辆,运营网点减少至50个。

  与友友同期运营的,还有Gofun出行、巴歌出行、绿狗租车、一度用车、零派乐享、壹壹租车等近10个新能源汽车分时租赁品牌。虽然友友每台车的运营效率,称得上是业界最优水平,但依然难逃一死。

  原友友用车联合创始人蒋擎对媒体称,虽然友友已基本做到收支平衡,但在北京这样的一线城市,办公场地、停车、充电和人员等方面都是绕不过去的高成本,公司整体实现盈利难度很大。“都是一样的在亏损,但现阶段谁的资源更多,融资能力更强,是最重要的。”蒋擎表示。

  分时租赁无疑是一块好蛋糕,但却不是一口就能吃着。从全球范围来看,汽车共享并不是个新生事物,汽车厂商已经做了很久,国外也有成功案例。奔驰的car2go在全球9个国家投运近1.5万辆,在国内重庆等城市已经开始运营。但即使是比较成功的car2go,也用了7年才盈利,前5年都是入不敷出。

  有业内分析表示,受车辆维护、人工成本、停车位和市场红利的限制,国内分时租赁三五年内都很难实现盈利。一位不愿透露姓名的分时租赁平台的运营总监告诉记者,不包含人工在内,仅汽车自身成本、停车成本、充电费用和运维成本等,一辆用于分时租赁的新能源汽车,平均单辆车亏损在一天50元~120元。

  记者了解到,新能源汽车分时租赁提高效率的方式之一便是投入更多的车辆,车辆的投入则意味着各种成本的提高;同时还要做到网络足够密集、便利,这使得共享汽车的成本要求显然高于共享单车。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 广州日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120719099