共享汽车,只是“看上去很美”?
2017-03-29 16:12:33 来源: 北京晚报

  观点

  共享汽车属于营运车辆

  应按相应标准来做

  程世东(国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任)

  共享汽车终究是小客车出行方式,在北京这样的大城市,我们不太希望大家都去开小客车。因此,从大方向上来说,未来很长一段时间里,共享汽车都只能是一种补充角色,用来满足一部分久摇不中的无车群体出行的需求。

  对于小客车,我们的态度始终是引导大家合理使用,并承担相应的成本,这其中就包括停车的成本。具体到共享汽车上,针对现阶段的停车难问题,也最好由企业以市场方式来解决,并最终落到使用者身上。即使是新能源车,也不应在这方面享有特权。

  像在美国,类似企业就是跟停车场签订协议,长期租赁若干车位,而非依靠政府提供。换句话说,但凡是做共享汽车的企业,如果想要占领市场,提高用户体验,那就要在前期有相关投入。

  作为政府,真正应当做的是为企业创造更好的行业发展环境。例如,把社会的信用体系对企业部分开放。在注册登记时,对信用良好的用户提供减免押金、简化手续等优惠政策。另外,交通管理方面也可以进行对接,让相关企业能够通过信息联网,查询到使用者在用车期间是否存在违规行为。

  黄海波(北京律师协会交通管理与运输专业委员会委员)

  共享汽车看上去很美,但真正推广起来难度很大。首先,必须解决经营合法性问题,在资质上有保证。不是说创业公司打着共享经济的旗号,买来一批车,把平台开通就可以。

  目前关于共享汽车的性质,社会上存在一些争议。从我个人来看,共享汽车显然应当属于营运车辆,毕竟它并不是免费提供给他人使用。事实上,它符合汽车分时租赁的模式,只是从传统的长租变成短租,本质没有改变,同样需要支付一定的费用才能使用。

  既然是营运车辆,那么在资质审核、车辆审验及保险办理等各方面都应当按照相应的标准来做。与传统租赁方式相比,分时租赁可能在具体要求上有其自身特点,这就需要进一步细化,类似于网约车,推出更有针对性的规定,相关部门也可以在今后的发展过程中加以完善。

  此外,在保险方面,如果不够健全,隐患也很大。作为营运车辆,只有交强险显然是不够的,而附加商业险做到什么程度需要各方权衡。在北京,一个重大交通事故的赔偿金额可能达到上百万。如果共享汽车的保险不到位,发生事故后的赔偿问题将会很难解决。

  宗媛媛 文并摄

   上一页 1 2 3 4  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120718607