湖北频道>正文

金融投资专家在汉谈投资者教育:要摒弃“赌徒心态”
2017-03-29 14:26:05 来源: 湖北日报网

  湖北日报网消息(记者陈博雷)3月27日,来自北京博汇的金融投资专家杨国亮,在武汉与上百名中小投资者进行外汇投资教育交流活动,并给大家上了一堂投资的“风险提示课”。

  杨国亮表示,中国大部分中小投资者都没有看“风险提示”的习惯,做一名合格的投资者首先要摒弃“赌徒心态”。

  “在金融市场,如果投资人要进入的话,我们期望他能做好足够的前期投资者教育工作,学习专业知识。在你没有做好投资者教育之前,我们不建议你参与股票、外汇、期货等这些投资,任何的交易市场都是如此。”杨国亮说,当下,中国的中产阶层正在迅速扩大,人们正在快速积累资产,高净值的家庭会越来越期望通过投资理财获得收益。而在他看来,年收入10万元就应属于中产阶级,并应做好相关的投资理财。

  杨国亮坦言,和其他国家的投资者相比,中国投资者更偏向投机:“曾遇到这样一个中小投资者,他第一天通过外汇投资获得了70%的收益;第二天,竟然就要抵押自己的房产来进行外汇投资。这样的行为显然已经偏离了投资的意义。”

  相比大众所熟知的证券投资,他认为:“外汇市场更加透明,并可以随时交易,但同时杠杆更大、风险更大,并且汇率随国家情况波动,需要24小时关注全球动态。”

  在交流现场,资深财经自媒体创始人李玥熹也与投资人分享了自己的经验。她同样表示,投资者不能是个“赌徒”,交易是高风险的,一定要在资产合理配比的基础上投资,“此外,投资者需要有一定的知识素养,比如说外汇投资,它不仅需要你的财经知识,你还得了解英国脱欧对英镑的影响,美国特朗普当选对美元的影响等等。未来,对于投资人门槛的限制,不是资金,而应该是知识。不具备相关知识,很难去理性投资”。

  针对不少投资者更爱投机的心理状态,华中师范大学社会学教授梅志罡则表示,要摈弃投资者的“赌徒”心理,一方面金融市场要完善、规范,让投资者掌握更多信息,“同时,也要开放更多投资渠道,让投资者有更多学习投资的机会。”

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120717608