湖北频道>正文

滴滴共享汽车登陆武汉 试水社区汽车共享
2017-03-29 14:13:40 来源: 荆楚网-湖北日报

  各路共享单车在武汉大战正酣之际,继首汽旗下新能源分时租车品牌Gofun登陆武汉后,滴滴共享汽车昨日登陆,与武汉东湖高新区现代服务业园签订战略合作,试水社区汽车共享。

  众筹打伙租车上班

  打开滴滴客户端,点点自驾租车,出发2小时前选好用车时间和车型,会有专人将车送到你面前。马自达、雪铁龙、凯美瑞、别克商务车……不同车型价格不一。一辆大众捷达牌轿车,促销期间租一天只需40元。

  在线支付最低3000元保证金后,车就能开走。到了时间,如果用户不想到指定地点还车,送车员还可上门取车。

  据介绍,与Gofun自持车辆不同,滴滴本身并不拥有车辆,也不使用个人车辆,所有共享汽车均来自汽车租赁公司。这不仅帮租车公司盘活了闲置资源,还将带火年轻人的“打伙租车”出行风。

  滴滴租车业务负责人说,此次与光谷合作,探索的正是社区汽车共享模式。光谷科技公司几万家,年轻人数十万计,通勤需求十分庞大。“潮汐式”出行时,大家凑份子打伙租车,既提高了车辆的使用效率,又能降低单人租车上下班的交通成本。

  所有租车手续,全部在app上完成,不用打一个电话,这也十分符合年轻人的消费习惯。

  共享模式各有千秋

  去年9月,滴滴租车业务率先在武汉、成都等地启动试运营。相比传统租车,滴滴不设门店,将用户的预订、支付、订单修改、费用结算及评价反馈等环节,均放到线上。

  上线运营近半年来,武汉成为滴滴租车的核心城市之一。从租车热门取车地来看,光谷名列武汉榜首。

  据了解,社区汽车共享模式在欧美渐趋成熟,奔驰、宝马等纷纷推出相关产品,但在国内尚处于起步探索阶段。

  当下,共享汽车运营模式多为分时租赁,按时间计费。武汉本土汽车分时租赁公司“畅的租车”和“易微享”,以及外来的Gofun,均为这一模式,且用的多是新能源汽车。滴滴为何推行按天整租,并放弃新能源汽车?

  滴滴租车业务负责人称,整租主要是基于车辆事故的鉴定考虑,送车或取车时,送车员本身也是安全员,会仔细检查车况。分时租赁过程中,如果一个用户出现剐蹭,很快又被下一个用户取走,平台保险很难定责。暂未接入新能源汽车,是对续航能力和充电桩有所顾虑。新能源汽车十分适合短途交通,但如果长途驾驶,现阶段汽油车会更方便。

  轻轻一点租遍全球

  目前,滴滴已与国际著名跨国汽车租赁公司AVIS(安飞士)结成战略同盟。用户只要点开国际租车业务,便可畅租全球。

  比如前往美国洛杉矶出差,下飞机后在机场就能快速完成网上租车。一辆福特福克斯,一天租车价格为36.57美元,约250元人民币。甚至在非洲卡萨布兰卡,也能通过滴滴租车。用户只需将驾照翻译好上传滴滴平台,对方租赁公司回复确认函后,打印出来到店内提车即可。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网-湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120716859