资本搭起新“擂台” 共享汽车能开多远?
2017-03-29 11:23:12 来源: 央广网

  下单开车,停车走人,手机一键完成......继共享单车之后,便捷、时尚的共享汽车登陆西安,成为古城街头新景。

  那么问题来了!共享单车登陆西安市两月有余,给市民带来的便捷和时尚体验毋庸置疑,但随之而来的“诟病”并未全部得到有效解决。同是共享经济的新宠,运营本质如出一辙的共享汽车是城市风景,还是城市乱象,值得期待。

  城市现新景 搭起资本新“擂台”

  记者调查发现,在北京、上海、广州、深圳、重庆等城市“Gofun出行”“宝驾出行”等多种共享汽车平台早已开始打起“擂台赛”,其背后的资本市场也早已是“暗流涌动”。

西安市首批共享汽车近日已陆续投放至网点,央广网 舒隆焕摄

  据不完全统计,截至今年初,“Gofun出行”在北京投放的汽车数量已达1100辆,租赁网点达100多个;目前环球车享已在上海投放运营车辆6500辆。2017年,该公司计划实现上海核心交通枢纽的全覆盖,同时还将覆盖至全国50个城市;在深圳,多家企业的1000多辆分时租赁汽车和200辆共享汽车每天穿梭于大街小巷;在重庆,“即行car2go”已在主城区投放600多辆奔驰smart汽车,力帆集团的“盼达用车”投放数量也达到800辆左右......

  继网约车、共享单车之后第三轮资本市场的“擂台赛”已经悄然开始。记者发现,不仅奇瑞、江淮、北汽等汽车制造销售企业参与其中,一些互联网企业、外资企业也有涉足,试图分上一杯羹。共享汽车上路数量递增速度加快、由东部沿海向西部内陆扩张趋势日益明显。

  共享深入人心 市民期待关注

  共享汽车在各大城市广受青睐,必定有其长处,切合了用户的需求。绿色环保、使用方便、资费低于出租车、不怕塞车、可走公交车道……

  记者了解到,西安市首批200辆新能源共享汽车已陆续投放到各个网点。据工作人员介绍,本次投放的200辆新能源汽车主要投放在西安城南区域大寨路、鸿基新城、永阳公园、团结南路等多个网点(停车场),完成投放后进行充电补电。3月27日晚在西安市曲江国际会展中心公交站附近,一群人围着刚刚投放至网点的共享汽车议论纷纷。“这个怎么用”“怎么收费”“怎么充电”“停在哪里”?记者3月28日致电“Gofun出行”西安运营商和北京总部得知:今天(29日)“Gofun出行”西安共享汽车平台正式上线运营。市民使用前需通过手机APP缴纳699元押金,上传相关证照审核通过后可开始租赁使用共享汽车。

  西安市曲江国际会展中心公交站附近,市民讨论共享汽车“怎么使用”,央广网 舒隆焕摄

  据介绍,“Gofun出行”西安共享汽车计费采取“分时租赁”的方式。计费规则为1元/公里+0.1元/分钟,如果驾驶“Gofun出行”前往30公里外的市郊,驾车时间为1小时,使用“Gofun出行”的费用为(不含高速过桥费用):1×30+0.1×60=36元。用车时可在指定停车网点取车,用完归还到指定网点,若异地还车将额外收费。

  西安共享汽车运营商提醒市民,选择用车前请计划好出行里程,需要自己判断车内剩余电量是否够用,选择合适起始点,如出现途中电量耗完或抛锚等问题,可联系客服请求救援,但需额外收费,救援费用暂未最终确定。

  新型业态 “管控用”要看前车之鉴

  解决好停车、充电问题是开拓西安共享汽车未来市场的关键。据了解,此次200辆共享汽车均停放在运营商租赁的停车场,配有充电桩,夜间运维人员会及时充电补电,保证车辆日常供电。

  3月23日,在交通运输部举行的新闻发布会上,新闻发言人吴春耕表示,共享汽车实质是租赁范畴,鼓励各地在坚持公共交通优先发展战略前提下,研究探索共享汽车在当地城市交通中的合理定位。

  据西安市共享汽车运营商透露,紧随首批共享汽车投放运营后,年内或将有千余辆共享汽车陆续投放。这能否与西安市公共交通体系形成良性互补,值得期待。

  西安市交警支队秩序处副处长胡伟涛表示,共享汽车本质就是自助出租车,一辆车多人用,在使用过程中对道路资源有所消耗,社会效益更优于私家车,应该给予鼓励和提倡。希望运营商积极与交警部门沟通联系,条件允许范围内,可在闲置道路规划一定的车位给予支持。他还认为,车辆保养、保险理赔、停车管理、交通违法,市场准入、配置安全等尚需多部门联合管控和大量的配套设施作为支撑,“因地制宜”方可与西安城市交通相适应。

  一辆轮胎破损的“小黄车”停靠在西安市唐兴路边,央广网 张美摄

  两个月以来,一辆单车成为西安市民素质的“照妖镜”,城市管理的“显微镜”。在镜子面前,一些市民的劣迹、恶行、失信等原形毕露。汽车并非单车那么简单,上路行驶难免出现一些状况,轻则刮蹭违章、重则人命关天。随之而来将是对市民诚信的考验。记者在“Gofun出行”租赁平台了解到,用车过程中损坏、盗取、改装车辆,拒不理赔、处理交通违法等行为将担负法律责任和经济赔偿。

  前事不忘后事之师。长安大学道路交通研究系主任王元庆表示,共享汽车应该吸取共享单车的经验教训,必须要有与之高度适应的城市管理政策和更为严格管理举措,让群众享受便利的同时,加强公民道德、遵法守纪意识。

  共享汽车作为新业态、新事物,未来运营监管中如何加强“问题导向”,直面解决突出问题,特别提高监管举措的出台时效、及时修正监管举措是对城市管理者的考验。

  共享汽车能开多远?且行且珍惜。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120716018