湖北频道>正文

长江新城建在哪儿?10名专家热议选址及产业布局
2017-03-29 09:04:34 来源: 长江日报

武汉东湖风光。资料图

  长江新城建在哪儿?新城里主要装哪些产业?围绕长江新城的规划建设问题不仅事关城市发展,更因暗合城市资源聚集走势而成为市民热议焦点。今天,负责牵头编制长江新城规划选址专题报告的市政协请来10位知名专家,论证新城选址及产业布局等问题。

  拉动老汉口再崛起

  与会的5位专家都将“大谌家矶”片区作为长江新城的首选地。

  “ ‘大谌家矶’以谌家矶、武湖、青山矶为核心区,以天兴洲为点睛之笔,以四环内地区腹地,以临空临港两大产业区为产业支撑,辐射江岸、黄陂、洪山、青山、新洲。”湖北省社科院副院长秦尊文认为,长江新城选址此处可满足发展空间需要,同时该地区也具备了良好的产业发展基础。

  武汉发展战略研究院副院长袁云光认为,这些年来,武汉发展存在南强北弱、西强东弱的不协调问题,汉口地区一直缺少高端功能区域的启动和高端产业的带动。将长江新城选址于“大谌家矶”片区有利于拉动老汉口再崛起。

  “长江新城选址谌家矶、武湖区域,重回3000多年前的盘龙城武汉之根,完成了城市发展的一个轮回。”湖北省统计局副局长叶青说,此外,“大谌家矶”片区还背靠机场、阳逻港,可在此打造1000平方公里的汉口北新区,联动发展长江新城和汉口北新区。

  武汉大学区域经济研究中心主任吴传清指出,长江新城的选址有很多“硬杠杠”,如靠近长江、四环以内、20-40平方公里、未开发或建筑量少、对周边地区辐射带动力强。要同时满足上述条件,首推“大谌家矶”板块,未来可以辐射带动省内孝感、黄冈、鄂州发展。

  武汉两江四岸。资料图

  此外,也有专家看好阳逻北湖地区、光谷沌口地区等——

  秦尊文认为,长江新城若选址阳逻北湖最利于对标建天津“滨海新区”,长远看还可作为“武汉长江主轴”的延长线,形成武汉“三镇”之外的“第四镇”;

  华中科技大学经济学院原院长徐长生则反对另起炉灶建新城,主张打通连片东湖开发区、沌口开发区两大国家级开发区,构建有世界影响力的现代制造业产业集群。

  武汉大学发展研究院院长李光则大胆提出,长江新城应以长江主轴天兴洲段为圆心,以25-30公里为半径,扇面辐射至江北的江岸、黄陂等区,以及江南的东湖高新区至鄂州新港,以借力湖北顺丰国际航运枢纽,建设世界级的多式联运枢纽,带动周边产业升级。

  新城定位“高大上”

  “通俗说,长江新城应该定位‘高大上’,”李光认为,即高水平的科技创新引领、大城崛起的综合治理典范、上善若水的宜居宜业生态。

  多位专家认为,长江新城的产业定位首先要打“高科技”牌。中国科学院武汉分院院长袁志明认为,建设科技新城必须要依托重要科研机构或重大科学装置,如P4实验室等。叶青建议,长江新城可以对标陕西的“西部科技创新港”,引入武大、华中科大等高校资源,建设“中部科技创新港”;还可以考虑在长江新城建设中科院、工程院武汉基地,助力高科技“过江”。

  高端服务业,也是众多专家建议长江新城着力发展的业态。

  吴传清认为,长江新城要定位于绿色城市、紧凑城市、创新城市,以高精尖的服务业为主,打造服务经济高地。袁云光认为,长江新城应对标深圳前海,着力发展高科技服务业、金融业、信息技术服务、高端商务服务业、航运服务业、公共服务业等。

  科学规划,统筹推进,长江新城,我们等着你!(记者 蔡木子)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120714263