叶国珍南宋官窑精品展在武汉理工大学举行
2017-03-28 21:21:39 来源: 新华网

    新华网武汉3月28日电(记者俞俭 通讯员谢小琴)南宋官窑科学艺术著名研究学者与制瓷大师叶国珍南宋官窑精品展28日在武汉理工大学艺术馆举行,展出的盘口纸槌瓶、葵口大盘、象耳双环尊、菊瓣瓶、梅瓶等多件作品,均为当代南宋官窑青瓷作艺术珍品。

  叶国珍南宋官窑精品具有中华民族传统的文化特征:吉祥、大气、高雅、庄重、精致。作品在制瓷材料配方科学、胎釉特色、工艺技术、造型艺术、纹片艺术等各方面,完美地体现出当代南宋官窑青瓷文化艺术非常典型的东方美韵特征。反映出当代制瓷大师对中国古瓷文化内涵深厚的感情,以及在绘就瓷器大国文化精髓的过程中,在传承与弘扬中国古瓷文化道路上取得的成就。

  《叶国珍南宋官窑》新书首发式同时举行,这是叶国珍四十多年从事南宋官窑创作的心得,从南宋官窑历史、材料应用、工艺科学、艺术精华等各方面科学研究出发,体现具有800多年历史的南宋宫廷制瓷文化,最终使中国古代陶瓷元素在宋代达到登峰造极的水平。

  叶国珍生于1951年,为我国南宋官窑著名研究学者与制瓷大师,南宋官窑制瓷技艺非物质文化遗产代表性传承人,现任杭州南宋官窑科学艺术研究院院长等多职。叶国珍希望借助武汉理工大学艺术馆这一平台,更好地向大众传播南宋官窑青瓷文化,同时也是武汉理工大学与叶国珍大师开展合作,文化育人的重要举措。(完)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120712688