湖北频道>正文

证明身份挺麻烦 高中生呼吁统一办理中小学学生证
2017-03-28 17:51:29 来源: 长江日报

    市四十九中高二(9)班学生徐震昨日致信长江日报记者称,由于没有学生证,她和同学们经常为如何证明自己的学生身份而苦恼,“希望上级能统一为中小学生办理学生证”。

    徐震说,上初中时,学校给每名学生办了一张校园卡,虽然没有明确标明是学生证,但卡里记录着学生个人信息,出入校门都有记录,还能凭卡在学校门房给家长打电话。进入高中后,既没有领到校园卡,也没有领到学生证,她和不少同学都“抱怨”错过了许多本可享受的“优惠”。

    徐震曾将“统一办理学生证”的想法提交给校领导,市四十九中为此统一印制了一批学生证明单页,将单页上学生姓名、身份证号码等信息留白,交由各班班主任持有,学生可根据实际需要向班主任申领。“确实提供了一定的便利,但不如学生证那么正式。”徐震说,“学生证是对自己身份的一种认可,既让人感到一种归属感,也是学生时代的纪念。这是证明单页或者《学生素质报告册》无法替代的。”

    市四十九中有关负责人说,目前全市没有为中小学生统一办理学生证的规定,学校也无专项经费承担办理学生证的工本费。“就算家长、学生愿意自己出钱办证,学校也没法操作。”这位负责人说,“办理学生证是一件很严肃的事,涉及采集信息、加盖钢印等操作。学校没有技术和设备独立制作,也不能随意将任务交给外面的公司。”

    记者调查>>> 办签证看电影进景区等都要用到学生证

    长江日报记者采访了武汉市十余所中小学,均未给学生办理学生证,仅武汉六中、市四十九初中等部分学校的学生有校园卡,主要用于在校内食堂吃饭、记录考勤、在图书馆借书等,作用主要体现在校园内。江岸区长春街小学一位教师介绍,每年四五月份,不少家长开始准备暑假境外游,都要到学校来给孩子开具学生证明。

    记者随机采访的30多位家长表示,孩子没有学生证存在诸多不便,到市内图书馆办借书证、办理签证等都比较麻烦。一家长说,有些电影院也出售“学生票”,但必须凭学生证购票。如果不能出示学生证,即使“一看就是孩子”也不行。

    “如果孩子长得高,很多优惠都享受不了”。市民何女士的女儿目前在汉口一所小学上四年级。寒暑假期间,何女士经常带女儿外出旅游。她说,不少景区针对一定身高以下的儿童和学生都有优惠,但她的女儿身高已经超过1.5米,基本告别了“儿童票”,又没有统一办理的学生证,无法购买学生票,只能和大人一样买全票。

    教育部门说法>>> 上级教育部门未作明确要求

    武汉市中小学为何没有统一的学生证?青山区教育局基教科有关负责人表示,目前,针对中小学生办理学生证,全市尚无统一规定。如果学生确有需求,学校即可为其办理。至于是否在全区统一推行中小学学生证,需考虑确保有效性、统一设计制作等多方面因素,仍需进一步讨论。

    市教育局有关部门负责人说,上级教育部门并未对中小学学生证作明确要求,所以并未在全市范围内统一规定。由于已实现“义务教育全覆盖”,义务段学生凭身份证即可证明身份,高中生只需在学校开具证明即可。

    这位负责人介绍,目前武汉市有学校为本校学生办理了学生证。

    外地做法>>>

    上海中小学生配电子学生证

    据媒体报道,近年来,上海市陆续开始为中小学生配备电子学生证,是一张类似公交卡的芯片卡。卡片一面印有“上海市电子学生证”以及“上海市教育委员会”等字样,另一面显示了学生所在学校、姓名、性别、学生证号等信息,并配有学生登记照。这张卡片既可为学生前往一些教育场馆提供一定的便利和优惠,也可记录学生参加的社会实践、志愿活动等经历。(见习记者邓小龙)

(编辑 欧阳小洁)

分享至手机

010070040010000000000000011114031120709188