湖北频道>正文

湖北出台新规:加快培育和发展住房租赁市场
2017-03-28 09:05:57 来源: 湖北日报

  昨日,省政府办公厅出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》提出,到2020年,全省基本建立购租并举的住房制度,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

  《意见》提出培育市场供应主体。发展专业化住房租赁企业,调动企业积极性,通过租赁、购买等方式筹集房源,开展规模化、集约化、专业化的租赁经营。鼓励各地采用PPP模式,将现有政府投资和管理的公租房交给住房租赁企业运营管理。鼓励房地产开发企业开展房屋租赁业务,由单一的开发销售向租售并举模式转型,利用已建成住房或新建住房开展只租不售、先租后售、半租半售等租赁业务,满足居民多层次住房需求。

  《意见》支持租赁住房建设。鼓励新建租赁住房,在住房租赁需求量大的区域,将新建商品房项目中配建一定比例的租赁住房作为土地出让条件。允许改建住房用于租赁,将现有住房按国家和地方的住宅设计规范改造后出租。允许将酒店、宾馆、写字楼等商业用房改建为租赁住房,其土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后不再补交土地出让金。

  《意见》鼓励住房租赁消费。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房,租赁住房经住房租赁合同登记备案后,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。(记者彭一苇)

  住房租赁市场将迎来一片“蓝海”

  湖北日报讯 记者 彭一苇

  很多人都有租房的经历,或是经朋友亲戚介绍,或是交点中介费去找中介机构,同时面对房东涨价或收回房屋不再出租等问题,往往没有太多办法。今后,租房者的选择可能会更多。

  省政府办公厅昨日出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出实行购租并举,培育和发展住房租赁市场。这是房地产去库存的重要举措,也是实现居民住有所居的重要途径。从构建多层次住房体系的角度来看,住房租赁市场有很大发展空间。

  如今,在武汉、襄阳等城市,专业化住房租赁企业已悄然出现,商业用房改为租赁住房也浮出水面。租房者“一屋难租”的烦心事将随着市场空间扩大变得越来越少。

  开发商当“房东”,配套公寓成香饽饽

  中心城市每年吸引大量新就业人口,他们的租房需求极其旺盛。

  位于武汉光谷大道的光谷金融港,汇集了泰康人寿、长江证券、施耐德电气等众多金融和高科技企业,每天在此工作的上班族已达3万多人。

  在金融港东侧,有9栋6层高的楼房,这是与金融港配套的青年公寓。记者近日走访时看到,公寓单人间约20平方米,有独立卫生间,类似大学生宿舍。“公寓只出租给金融港内的企业员工。”金融港租售中心负责人介绍。目前,单人间的租金是每月680元,三人间的月租金也不过1360元,一推出就爆满。“在产业园区附近,租房需求很旺盛。”武汉光谷联合集团有限公司招商二部经理王钰说,该公司开发了光谷软件园、光谷金融港、武汉创意天地等多个项目,其中一些园区配建了青年公寓,并拿出来出租,一直供不应求。作为一家刚刚涉足专业化住房租赁的企业,武汉光谷联合集团有限公司尝到了甜头。

  市场有需求,供应却不足。省住建厅数据显示,截至目前,全省住房租赁合同累计备案30.06万户,其中规模化租赁仅占10%,市场亟待开发和培育。

  “商改住”,缓解库存压力

  去年5月,襄阳市出台了《关于化解房地产库存、调整商业建筑与住宅建筑比例的意见》,允许销售困难的商业地产项目在符合相关政策要求的情况下实行“商改住”。

  该政策刚一出台,一些开发商立即行动起来。襄阳天润房地产开发公司调整了“天润万象城”商用公寓和写字楼的套型结构,向市场提供约500套小户型租赁住房,缓解了库存压力。

  省住建厅房地产市场监管处相关负责人表示。目前,湖北省规模化租赁经营大多属于租赁托管模式,即住房租赁企业包租一定数量的房屋,进行改造装修后面向市场出租,并向房屋产权人支付稳定租金。

  “除此之外,还有多种模式。”该负责人表示,鼓励企业完善住房租赁市场发展模式,有利于激发居民的潜在需求。

  如先租后售模式,即开发商将自有房屋先出租给承租人使用,再根据合同出售给该承租人。还可以在住房租赁需求旺盛的区域,将配建一定比例的租赁住房作为土地出让条件,引导开发商在新建商品房项目中配建一定比例的租赁住房。这些模式都有利于市场的潜在需求转化为实际需求,促进市场流通和库存商品住房的消化。

  租赁住房交易量仅占6%,市场蛋糕待分享

  去年5月,国务院办公厅出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出要鼓励发展住房租赁企业,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平,满足不断增长的住房租赁需求。

  实际上,培育住房租赁市场,还有很多难关待攻克。据省住建厅统计,湖北省新建商品住房交易量占交易总量的75%,租赁住房交易量仅占6%,这与美国、日本等成熟市场相比差距很大,美国的旧金山、纽约和日本东京租房人群都超过40%,因此,住房租赁市场还是一片“蓝海”。

  当然,开展规模化租赁经营,投入大但盈利相对缓慢,需要财税部门和金融机构提供支持,如给予税收优惠、开展住房租金收益权质押贷款业务等。

  此外,租赁企业要对筹集房源进行改建、装修,既要压缩单套出租面积、降低租金水平,又要满足居住的安全性、舒适性,不能成为“胶囊房”。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120706749