湖北频道>正文

百元国库券24年后仅能兑133元 专家称不如收藏
2017-03-28 08:59:47 来源: 武汉晚报

朱爹爹展示这张1993年的国库券 记者张全录 摄

  昨天,家住阳逻的朱爹爹在翻动老相册时,惊喜地发现了他24年前购买的一张面额百元的国库券。朱爹爹在当地财政及多家银行兑换,都被拒。武汉晚报记者了解到,目前,仅交通银行可以办理国库券兑换业务。不过,这张1993年发行,为期3年的国库券,今天兑换本息仅共133.1元。收藏人士称,兑换不如收藏。

  旧相册里发现24年前国库券

  朱爹爹说,他闲来无事,在家中整理老物件,在一本旧相册里,他发现了一张发行于1993年的国库券。朱爹爹告诉记者,1993年,他在武汉化工厂(旧址在今谌家矶长江明珠小区)工作。他清楚地记得,当时他月工资170元。当年,国家发行国库券后,单位统一组织购买,费用从工资中直接扣掉。朱爹爹说,那个月,他拿到了一张百元面额的国库券和70元工资。

  那个年代,100元够一个三口之家过一个月生活。朱爹爹说,那时候,他也是个“月光族”。因为少了这100元,那个月一家人只能靠70元生活费生活,很是拮据,现在想起来印象深刻。不过,想到买国库券,是支持国家建设,他觉得值。

  生活渐渐好起来,朱爹爹把这张国库券放在相册里夹了起来,对它的印象渐渐从记忆中消失。昨天,再次看到这张国库券,朱爹爹像是看到了当年的好朋友。他随后找到新洲财政局及当地多家银行,但都被拒绝兑换。朱爹爹随后联系武汉晚报新闻热线82333333。

  目前交通银行负责兑现

  在朱爹爹家,记者看到了这张如百元人民币大小的红色国库券。国库券正面是深圳火车站照片,反面则主要是一束梅花以及中华人民共和国财政部印章。国库券纸质和现在的纸币类似,透过日光观看,可见暗文“GKQ”。

  朱爹爹说,他不急于将国库券兑换成现金,只是打听下,现在国家是否还认可这个东西。

  随后,记者多方联系获悉,目前,在武汉范围内,人民银行指定交通银行统一办理国库券兑现业务。位于汉口建设大道的交通银行湖北省分行营业厅工作人员表示,只需持有人持有效身份证件及国库券,就可到兑换窗口办理兑换。不过,1993年发行的百元国库券,年利率是10%,三年期到,本息共计约133.1元。到期至今未兑换的,仍长期有效,不过1996年到2017年,这21年是不计利息的。

  朱爹爹对当年未及时兑现表示十分后悔。

  到收藏市场出手能换400元

  记者了解到,国库券从1997年开始采用无纸化和凭证式发行,到期的国库券绝大多数都兑换了,因此目前的存世量比较少。早期国库券图案精美、时代特色非常鲜明,具有一定的欣赏价值和收藏价值。

  随后,记者又联系了钱币收藏方面的人士,对方表示,兑换不如收藏。在钱币收藏交易市场中,国库券实物券交易还是比较热火的,全新的一张1993年三年期面额100元的国库券交易价格大约为400元,五年期的交易价为500元。而分别为100元、200元、500元组成的一套国库券,更是卖到5000多元。

  记者又通过淘宝网搜索发现,朱爹爹这种国库券,单张标价均在300元左右。(记者张全录 实习生陈雨霖)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120706619