湖北频道>正文

武汉公益生态环保葬启动 已有近4万人选择生态葬
2017-03-28 07:27:13 来源: 湖北日报网

  生态环保葬现场。记者 徐芳 摄

  鲜花音乐相伴,仪仗列队送行。3月27日上午,武汉市公益生态环保葬启动暨石门峰第三届公益生态环保葬活动在石门峰纪念公园举行,现场送别向社会征集的生态环保葬志愿者。

  伴随着悠扬的小提琴乐曲,近百名身着制服的礼仪师列队护送当日32位逝者的骨灰缓缓前行,为逝者送上最隆重的告别仪式。在事先已经挖好的一排墓穴前,礼仪师们行跪礼,小心翼翼地将盛放逝者骨灰的可降解骨灰盒,安放在其中,再轻轻撒满花瓣,最后合土掩埋。3到6个月后,这些骨灰盒将自行降解,与大地合为一体。

  80岁的汪婆婆在现场拿着鲜花送别陪伴了自己56年的老伴。她说,两人都是知识分子,老伴去世前就表示要生态环保葬,最后回归自然,节省了土地,也给儿女减轻了负担。自己去世以后,也要和老伴一样回归自然。儿女对此也表示支持。

  武汉市殡葬协会吴彪会长介绍,近年来武汉大力推行生态环保葬,目前全市15家公墓都有生态环保葬安葬区,已有近4万人选择了环保生态葬。

  石门峰纪念公园相关负责人介绍,该园于2015年举办首届生态环保葬,并将每年4月3日定为该园“生态环保葬日”。过去两年,已有近百位逝者,在专业礼仪师和亲友的护送下入土为安。预计今年将有过百位逝者,人群也由以前的困难家庭和知识分子家庭,逐渐转为普通市民。

  石门峰生态环保葬不保留墓碑、骨灰,不占用土地,完全实现生态和节地安葬的目的。市民如有亲人想选择此方式安置已故的亲人,可常年拨打027-87635298报名并办理相关手续。

  本次活动由武汉市民政局、湖北省殡葬事业促进会、武汉市殡葬协会联合汉口殡仪馆、武昌殡仪馆、青山殡仪馆和石门峰纪念公园共同举办。(记者徐芳 通讯员严浩)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120705459