首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

《非凡任务》首映 实力派演员集结致敬无名英雄

2017年03月27日 21:32:46 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

  3月26日,电影《非凡任务》在京隆重首映,导演麦兆辉、潘耀明携主演黄轩、段奕宏、邢佳栋、肖聪、李晓川、代乐乐集体亮相,分享创作故事。同一时间,《非凡任务》全国22城超前点映激燃开启,各地售票情况火爆。“《非凡任务》是继《湄公河行动》后又一部将主旋律与导演风格融为一体的高质量电影,是香港导演既保留自我优势又做了内地化的调整,向更大市场进军的‘通行证’。”影片中缉毒警、以及整个公安干警群体不辱使命、牺牲奉献的精神也深深打动全场,更有观众因为朴实的英雄遗言泪流满面,纷纷自发向无名英雄致敬。

  麦兆辉、潘耀明:我们拍的是正义与牺牲

  《非凡任务》是香港电影王牌组合麦兆辉、潘耀明、庄文强的又一力作,“麦庄潘”铁三角首次拍摄内地主旋律之作,三位电影人秉持精益求精的态度,用时四年打磨。这一品质之作于3月26日在京首映,一开篇就征服了首映现场1500名观众。观影过程中,观众与片中独闯虎穴的卧底警察共同呼吸,为林凯(黄轩 饰)惊险的任务献出十余次惊呼,在一些劲爆镜头处甚至有女观众被“惊”到后背撞座椅。影片放映结束后全场响起经久不衰的掌声,观众盛赞“爆破,格斗,甚至还有从天而降的特种兵和水下戏,看的人目眩神迷、激爽不已”“本片满满两个小时无尿点,全程心悬到嗓子眼,观影前最好上个卫生间”“又燃又充满正能量,这样的商业主旋律再给我来一打!”影片高潮段落的25分钟超长枪战更是让观众大呼过瘾。更有《今日影评》嘉宾周黎明、叶航等专业影评人评价:“《非凡任务》延续了《智取威虎山》和《湄公河行动》等主旋律影片的高质量呈现,导演讲故事的才华与丰富的警察题材,加上优秀的演员强强联手,好看又有正能量。”“本片把港片里的兄弟情变成了战友情,从一个城市警匪斗争变成了一个更宏观的跨国缉毒战争,《非凡任务》是通向一个更大市场的通行证。”

  映后交流环节中,谈及创作内地警察故事的初衷,麦兆辉坦言:“收集资料时,我们发现内地警察有些东西非常动人,就是强烈的爱国心和牺牲精神,这个非常珍贵,应该拿出来给大家分享。”潘耀明补充道:“我不知道主旋律怎么定义,其实好莱坞很多很卖座的电影都是主旋律,也讲国家跟爱国。我们这个电影讲的就是责任、正义和牺牲。”关于电影片名“非凡任务”,两位导演也分享了其中的意义:“这电影经过这么多年的筹备,到了今天,大家坐在这儿看,其实对我们两个来讲都是非常大的任务。还有我们幕前幕后所有工作人员,大家一起参与这件事情,都是一件非常非常困难,非常大的任务。另一方面,我们的警察去处理一些很危险、很艰难的事情,他们以一个平凡人的心态、平凡人的能力去做那么大的挑战,这个事情其实他们做的就是非凡任务。”

  实力派天团贡献“变态演技”

  《非凡任务》中集结一众实力派演员,丝丝入扣的演技征服所有观众,被赞“演技派天团”。片中各个角色的设定让不少观众觉得惊喜,影片深度挖掘每个角色背后的心理动机,虽然因为时长所限无法一一展开,却都通过细节埋下线索。导演潘耀明表示:“我们在创作的时候,每个人都有一个他背后的故事,有一份情谊。”林凯走上缉毒警道路是因为母亲吸毒过量致死,他对母亲的爱是他誓要消灭毒品的信念来源。麦兆辉透露黄轩演毒瘾发作在幻觉中见到母亲那场戏“入戏太深,哭得停不住。”黄轩也回忆道:“拍之前我躲在一个角落里喝了两杯酒,拍的时候是一气呵成的,有十几分钟,演完以后是导演拍着我的脸把我叫醒的。”不仅是正面角色,就连反派也被塑造得立体丰满。毒枭老鹰因为对妻子的爱,在妻子死后以吸骨灰的方式来提醒自己复仇使命。老鹰的扮演者段奕宏表示:“结尾老鹰被刀刺中,不是立刻就被杀死的,他还爬向亡妻的骨灰,他对亡妻的爱和对李建国的恨是别人不能想象的。”

  肖聪、李晓川、代乐乐三位演员也从自己的角色出发分享参演感受。肖聪此次饰演了一个灰色形象,现场他表示希望能成为一个警示:“为了自己的利益走上不归路,当你再想反过来洗白自己的时候,我觉得不可能再去找回那一份尊严了。”饰演林凯母亲的代乐乐回忆与黄轩拍摄林凯犯毒瘾的戏时“差点被勒死”,感慨道:“我也有儿子,演戏时把他想象成我儿子长大了,如果他是那样的处境,被那样折磨,一瞬间觉得心都碎了。”饰演毒贩小北的李晓川在拍摄时肋骨骨裂却很久后才发现,敬业非常,现场却依然乐观调侃自己“一见黄轩就被打”,表示:“我们拍戏时都是非常投入的,因为有真实的体验和感受释放,才能更好地完成角色。”

  《非凡任务》中黄轩饰演的卧底缉毒警林凯的本名其实叫“刘浩军”这一细节也被不少观众关注到。十五年前,“麦庄”就凭借经典作品《无间道》蜚声国内外。此次联手潘耀明再拍卧底故事,麦兆辉表示:“当一个文员你工作不好,最大就是被人家辞掉,但是当卧底你一天演得不好,被人家发现,可能牺牲的就是自己的生命。”潘耀明也表示:“他们背负着使命却是无名无姓地参与这份工作,不知道哪天能穿着制服享受荣誉,真的不容易。”黄轩谈及路演过程接触到缉毒警家属时感概道:“不止是缉毒警本身,他们的家属和战友也时刻处在危险中,可能被犯罪分子报复,他们不能公开身份,是真正的无名英雄。”段奕宏表示:“他们的信仰,远远超过我们对他这个职业的认识和认知。我们这样诠释,是因为相信一定有这样一批公安干警为了国家、为了人民牺牲自己。” 首映现场还播放了一支记录18位缉毒警遗言的视频,让全场观众甚至活动安保都不禁眼含热泪。邢佳栋表示:“我刚才看到视频里不仅仅是他们个体生命的离开,还看到的他们背后很多的家人,父母、妻子、孩子。向他们致敬!”

  电影《非凡任务》已正式提档至2017年3月31日18:00全国公映,该片由麦兆辉、潘耀明执导,庄文强编剧,黄斌监制,黄轩、段奕宏、郎月婷、祖峰、邢佳栋、王耀庆、王砚辉、丁勇岱、肖聪、李晓川、赵炳锐、代乐乐、陶海主演。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070040010000000000000011114051120705180