湖北频道>正文

中国高校社会科学前沿论坛在华中师大举行
2017-03-27 18:00:44 来源: 新华网

  新华网武汉3月27日电(通讯员党波涛 周健)2017年中国高校社会科学前沿论坛――加强和改进新形势下高校思想政治工作研讨会日前在华中师范大学举行,来自全国80多所高校、科研机构的哲学社会科学和马克思主义学院相关领域专家,围绕加强和改进新形势下高校思想政治工作进行深入研讨,在多个方面达成共识。

  专家学者认为,高校思想政治工作重在创新,一要创新平台,突破空间,不断探索和创新思想政治工作的有效载体,搭建多个思想政治工作平台,突破校内校外、课上课下、线上线下。二要创新手段,突破界限,以“大思政”理念引领思想政治工作,突破战线、部门壁垒,构建全过程、全方位育人格局。三要创新话语、突破思维,讲故事是一种很好的思想政治工作话语创新,要讲好校园故事,讲好大学故事,也就讲好了中国的教育故事,讲好了中国故事。

  专家学者表示,要全面加强思想政治教育学科建设,应处理好五个关系,一要做到指导理论研究和历史经验研究紧密结合、相互促进,二要做到元理论研究和操作指导理论研究共同加强、相互促进,要在学科理论研究中坚持史论结合、相互促进,四要做到学科建设和课程建设紧密结合、枏互促进,五要在思想政治教育学科建设中实现微观研究与宏观研究紧宻结合、相互促进。

  专家学者认为,高校思想政治理论课要讲好中国故事。讲好故事,是实现理论、价值的现实演绎、争取大学生注意、获得大学生思想认同、理论认同、情感认同的基本要求。高校思想政治理论课讲好中国故事有着丰富的内容,一要坚持教书育人,讲出中国故事的知识性;二要端正授课导向,讲出中国故事的正能量;三要回应社会现实,讲出中国故事的针对性;四要挖掘故事素材,讲出中国故事的生动性。

  论坛由教育部高等学校社会科学发展研究中心、华中师范大学联合举办。由华中师范大学主持的高校思想政治理论教育云平台建设项目也在会上发布。(完)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120704416